Климова

Ольга Петровна

19.07.1924

Фронтовики

Звание: Ефрейтор

род войск: Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

место рождения: село Лужное Дубенского района Тульской области

место учебы: В 1941 году после окончания средней школы направили в г. Тулу на курсы медицинских сестер.

место и время призыва в армию: Призвана в Красную Армию летом 1942 года

Боевой путь в годы войны

В июне 1942 года направлена на Воронежский фронт медсестрой в 19-й медико-санитарный батальон, в составе которого участвовала в боях на Курской дуге. В составе 74-й стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого второй степени дивизии воевала на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Чехословакии, Югославии, Венгрии. Закончила войну в 1945 году в Австрии.

Награды

орден Отечественной войны II степени; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»; «За освобождение Белграда»

Из воспоминаний ветерана

«Врезалось в память, как мы форсировали Днепр. Нас бросали то на правый, то на левый берег. Было очень страшно! Реку пересекали на плотах и рыбачьих лодках под пулеметным огнем и бомбовыми ударами. Сколько же на берегу было раненых! Мы оказывали им помощь без продыху. За форсирование Днепра я получила свою первую медаль «За боевые заслуги».
Страшного было много – не расскажешь. Это надо пройти самой, чего я никогда никому не пожелаю. Пошла бы я сейчас на фронт также бесстрашно, по первому зову? Наверняка. Ведь надо же Родину защищать».

Место службы (работы) после войны

После войны вместе с мужем, офицером Вооруженных Сил, продолжала свой путь по воинским гарнизонам. В 1961 году с семьей переехала в г. Тулу.

Автор Музей военной истории