Глуздий

Василий Дмитриевич

12.03.1921 - Ноябрь 2011

Фронтовики

Звание: краснофлотец (в начале войны) - старшина (при демобилизации)

место захоронения: город Тула

место учебы: Средняя школа и годичные курсы подготовки учителей.

место и время призыва в армию: В октябре 1940 года призван на Балтийский флот, при 202-м зенитном артиллерийском дивизионе ПВО в канун войны окончил курсы по подготовке радиотелеграфистов и электросвязистов.

Боевой путь в годы войны

В октябре 1940 года призван на Балтийский флот, при 202-м зенитном артиллерийском дивизионе ПВО в канун войны окончил курсы по подготовке радиотелеграфистов и электросвязистов.

Награды

орден Отечественной войны II степени; 4 медали «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Ленинграда»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

«В военный транспорт, на котором я находился, авиационная бомба попала в носовой трюм, и взрывной волной меня выбросило с верхней палубы за борт. После всплытия на поверхность вижу, как носовая часть нашего судна медленно погружается в бездну. Вокруг никого нет, видимость плохая, усталость страшная. Не переставая плыть, снял обувь и бушлат, оставшись в одной тельняшке и трусах. Стало немного легче. Но без подручных средств спасения уходили последние силы» - вспоминал Василий Дмитриевич об историческом переходе военно-морской эскадры на остров Котлин.

Место службы (работы) после войны

После окончания войны остался на сверхсрочную службу бортрадистом в 374-м полку транспортной авиации.
С конца 50-х годов около четверти века отдал службе в гражданской авиации, начав с рядового радиста, а закончив заместителем начальника аэропорта по наземным службам Тульского объединенного авиаотряда.

Автор музей военной истории