Аринчев

Лев Иванович

18.01.1925

Фронтовики

Звание: Гв. старший сержант (окончил войну)

место рождения: город Тула

место учебы: В 1941 году окончил 8 классов 8-ой средней школы.

место и время призыва в армию: Призван в Красную Армию в конце 1942 года

место работы в годы ВОВ:

С начала войны (1941 года) работал в одном из колхозов Косогорского района. В августе – сентябре 1941 года участвовал в строительстве аэродрома в селе Манаенки Арсеньевского района.

Боевой путь в годы войны

После призыва в Красную Армию направлен в Тульское пулеметное училище. Проучился шесть месяцев.
В 1943 году стал командиром пулеметного взвода 68-й гвардейской Проскуровской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе 200-го стрелкового полка.
Принимал участие в Курской битве: воевал на южном участке фронта между городами Ахтыркой и Богодуховым.
С февраля 1944 года по ноябрь 1945 года направлен на службу в отдел контрразведки «Смерш» 361-го запасного стрелкового полка, где назначен оперуполномоченным. Войну закончил в Калуге в отделе контрразведки.

Награды

орден Славы III степени; орден Отечественной войны I степени; почетный знак «За отличную службу в МВД»; почетный знак «Заслуженный работник МВД СССР»; юбилейные медали

Из воспоминаний ветерана

«Никогда не изгладится из моей памяти день 28 августа 1943 года, - рассказывал Лев Иванович. - Был я тогда командиром пулемётного взвода. Мы вели кровопролитные бои с противником на Украине, в Полтавской области. Перед нами была поставлена задача: освободить стратегически важный пункт — село Большую Михайловку. В боях участвовали авиация, артиллерия, танки. Немцы атаковали наш передний край «тиграми» и «пантерами». Горел металл, плавилась земля. Но наши части не дрогнули и выполнили поставленную задачу. За этот бой я был награждён орденом Славы III степени».
В этом бою, 29 августа, Л.И. Аринчев получил осколочное ранение в ногу, грудь и глаз и был направлен в госпиталь. «В конце сентября 1943 года я сбежал из санлетучки вместе с одним раненым из Москвы. «Зайцами» мы доехали до Тулы и сразу же побежали в свой родной старый дом, где по-прежнему жила мама. Мы не виделись, с ней два года и, конечно же, были очень рады, - вспоминает Л.И. Аринчев. Моя мама постирала и отгладила обмундирование раненому москвичу - утром он уехал в Москву, а я отправился долечиваться в тульский госпиталь».

Место службы (работы) после войны

В конце ноября 1945 года демобилизовался из армии.
С марта 1946 года по октябрь 1949 года работал оперуполномоченным в 323-м Управлении лагерей и военнопленных.
С октября 1949 года работал на оперативной и руководящей работе в УВД Тульской области.
В 1954-1955 гг. работал в Тульской областной комиссии по пересмотру архивно-следственных дел на лиц, осуждённых за контрреволюционную деятельность. В июле 1986 года вышел в отставку в звании полковника.

Автор Музей военной истории Тульского края