Коваленко

Павел Михайлович

25.03.1925

Фронтовики

Звание: Красноармеец (окончил войну)

место рождения: село Новая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области

место учебы: В 1941 году окончил 9 классов.

место и время призыва в армию: Призван в Красную Армию в ноябре 1943 года

Боевой путь в годы войны

После призыва в Красную Армию направили минометчиком во 2-й мехкорпус 426-й мехбригады. Принимал участие в форсировании Днепра, штурме г. Николаева, освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии.

Награды

орден Красной Звезды; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Из воспоминаний ветерана

«Пожалуй, самым тяжелым для меня стал ноябрь 1943 года, когда мой молодой организм еще не имел достаточной закалки. В это врем, нам в излучине Днепра предстояло форсированным маршем преодолеть за одни сутки 70 километров по бездорожью. Пара лошадей по той раскисшей местности не могла тянуть пустую повозку, а солдат должен был в любое время суток, в любую погоду пройти на указанное командованием расстояние. Было очень трудно, но помогали боевые товарищи и 70 километров в течение 3-х суток мы все-таки преодолели».

Место службы (работы) после войны

После войны служил в 54-й отдельной авиационно-технической роте 22-й авиадивизии 17-й воздушной армии на территории Румынии. В апреле 1948 года прибыл в г. Тулу для прохождения дальнейшей службы. В 1953 году окончил Ярославское пехотное училище. В 1973 году уволен в запас.

Автор Музей военной истории