Антонов

Борис Петрович

20.08.1923

Фронтовики

Звание: курсант (в начале войны), мл. лейтенант (ноябрь 1942 г.)

место рождения: село Аленское Ленинградской обл.

место учебы: Средняя школа в Ленинградской обл. После окончания школы работал на Павловском заводе силикатного кирпича токарем.

место и время призыва в армию: Павловский райвоенкомат Ленинградской обл. Март 1941 года

Боевой путь в годы войны

С начала войны попал в Эстонию, с боями отходил с Нарвы до границ Ленинградской области, больше месяца защищал Лужский оборонительный рубеж в качестве пулеметчика. 19 августа 1941 года прибыл в Ленинград и был направлен на учебу в город Березники Молотовской (ныне Пермской) обл. В октябре 1941 года среди 500 курсантов брошен на станцию Лебяжья Курганской обл., где формировалась 50-я бригада особого назначения, и назначен командиром отделения. Под Яхромой получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Четыре с половиной месяца провел в госпиталях в Иванове и Казани, в батальоне выздоравливающих в Йошкар-Оле, а потом попал в Тулу, где в составе войск НКВД полтора месяца охранял мост. В ноябре 1942 года Борис Антонов окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода противотанковых ружей. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Украину и Польшу, дошел до Германии. После войны его полк стоял под Варшавой, а затем до 1950 года воевал с бандеровцами в Западной Украине.

Награды

два ордена Отечественной войны 2-й степени;орден Богдана Хмельницкого 3-й степени;польский Серебряный крест «За заслуги»;медаль «За боевые заслуги»;медаль «За оборону Москвы»;медаль «За оборону Ленинграда»;медаль «За освобождение Варшавы»;медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;польская медаль «Победа и свобода»

Из воспоминаний ветерана

«Первый, самый тяжелый бой, произошел 27 ноября 1941 года у деревни Перемилово, под Москвой. Немцы окопались на высоте, а мы наступали в лощине протяженностью больше километра. Когда подошли на триста метров, от невыносимого огня потеряли треть бригады. Но с наступлением сумерек, мы бросились в атаку и вышибли противника из деревни, который вынужден был отступить», - рассказывал Б.П. Антонов.
«Подручные Степана Бандеры целыми семьями уничтожали тех, кто симпатизировал советской власти, вступал в колхозы. Даже их детей убивали жесточайшим образом, забрасывая в колодец. Сначала у нас не было опыта борьбы с такими бандами, а потом мы тоже научились их бить» - вспоминал впоследствии ветеран.

Место службы (работы) после войны

После окончания войны продолжал служить и закончил службу в 1972 году в должности заместителя командира полка по политчасти. За это время окончил годичную школу усовершенствования политработников в Харькове и исторический факультет Каменец-Подольского педагогического института. Позже преподавал политэкономию в высшем техническом училище и вел занятия по военной подготовке в строительном техникуме.

Автор Музей военной истории