Великодворская

Зинаида Николаевна

25.01.1924

Фронтовики

Звание: рядовой

место рождения: город Гусь Хрустальный Владимирской обл.

место учебы: Средняя школа в г. Плавске Тульской обл. и краткосрочные курсы медсестер в г. Туле.

место и время призыва в армию: Плавский райвоенкомат 1941 год

Боевой путь в годы войны

Когда фронт подвинулся к Плавску, работала сандружинницей в полевом передвижном госпитале. С апреля 1942 года направлена в 82-й отдельный батальон связи, приписанный к 1-му Белорусскому фронту. Прослужила здесь три с половиной года до самой победы, которую встретила в Польше.

Награды

орден Отечественной войны II степени; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

«В первую же ночь встречи раненых мы испытали ужас воздушного налета. Это было наше боевое крещение войной. Мы разгружали раненых, носили их на носилках, иногда и на спине, подставляли плечи тем, кто еще мог передвигаться. В госпитале уже в первые сутки дежурства я столкнулась с первой смертью, и мне поручили написать о гибели бойца его родным», - рассказывала З.Н. Великодворская.
«Страшным откровением явилось посещение только что освобожденного концлагеря в Освенциме. Особенно тронули не пустые бараки с натянутой колючей проволокой, и не глухой двор как место расстрела невинных жертв, а обычный закуток, где хранилась груда детских вещей: башмачки, шапочки и кофточки».
«Второго мая с ребятами из авиаполка, расположенного рядом с нами, мы говорили только об одном: когда? Откуда-то появился баян, мы начали танцевать. И вдруг громогласно из приемника: «Передаем важное правительственное сообщение! — ликующий голос Левитана.— Сегодня в 22 часа наши войска под командованием маршала Жукова овладели городом Берлином, столицей фашистской Германии!» Боже мой! Что тут началось! Объятия, крики «Ура!», «Слава!», «Знай наших!», «Победа!» Но это была еще не победа. Третьего мая наши самолеты полетели в сторону Берлина. Мы так им завидовали. А вечером страшная весть: сбит самолет Васи Фирсова. Как было горько хоронить его в чу¬жой земле, когда вот-вот должно было все кончиться...»

Место службы (работы) после войны

в июне 1945 года демобилизовалась из армии и стала студенткой Тульского пединститута. По окончании вуза преподавала здесь на кафедре русского языка, защитила кандидатскую диссертацию, была ученым секретарем совета института, заместителем декана историко-филологического факультета, избиралась депутатом районного Совета.

Автор Музей военной истории