Бимбиреков

Дмитрий Леонидович

06.11.1917

Фронтовики

Звание: Старший сержант (окончил войну)

место рождения: село Кузнецово Киреевского района Тульской области

место учебы: Учился на вечернем Горном рабфаке в г. Донской. В Ашхабаде учился в сельскохозяйственном техникуме.

место и время призыва в армию: Призван в Красную Армию в октябре 1939 года. Направлен служить в г. Новороссийск, затем в г. Калинин.

Боевой путь в годы войны

Осенью 1941 года состоял в составе 81-го отдельного батальона связи ПВО 81-го района авиационного базирования. В составе 9-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса был разведчиком и в течение нескольких месяцев сражался на Смоленщине. В феврале 1943 года в составе 24-го гвардейского стрелкового корпуса 132-го отдельного гвардейского батальона связи 7-й гвардейской армии воевал на Курской дуге. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Харькова, Румынии, Венгрии, Праги. Был участником Балатонской операции. Войну закончил в Праге.

Награды

орден Красной Звезды; орден Отечественной войны II степени; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Москвы»; медаль «За освобождение Праги»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

В мае 1942 года, когда шли жестокие бои под Вязьмой и немцы перешли в наступление, Д.Л. Бимбирекову было поручено вынести знамя и печать 9-й воздушно-десантной бригады. Знамя, пробитое пулями и осколками, Дмитрий Леонидович обмотал вокруг пояса. В это же время ему и ещё одному разведчику было поручено добыть «языка».
«Немца мы взяли возле колодца. Связали его, и пошли догонять наши войска. Еды у нас с собой не было и вечером мой напарник пошёл в деревню, - вспоминает Дмитрий Леонидович. - Я же всю ночь сторожил немца. Утром пришёл мой товарищ с едой, мы поели, и все трое двинулись дальше. Только через несколько дней нам удалось догнать свою часть».
Задание было выполнено, знамя и печать бригады были доставлены в г. Киров.

Место службы (работы) после войны

В июле 1946 года демобилизовался из армии. В 1953 году окончил Московского вечернего института повышения квалификации инженерно-технических работников. Направлен работать на Олюторский рыбокомбинат (Камчатка). В 1956 году работал главным бухгалтером в Сталиногорском телецентре. С 1966 года по 1977 год работал на Яснополянском комбинате картонно-бумажной тары.

Автор Музей военной истории