Орлова

Раиса Ивановна

01.03.1923

Фронтовики

Звание: сержант (окончила войну)

место рождения: город Бузулук Чкаловской (ныне Оренбургской) области

место учебы: В 1942 году окончила Бузулукский педагогический техникум.

место и время призыва в армию: 28 апреля 1942 год (доброволец). Бузулукский райвоенкомат Чкаловской области

Боевой путь в годы войны

с мая 1942 года всю войну прослужила в 3 батарее 1 дивизиона 1082-го зенитно-артиллерийского полка в должности командира отделения ПУАЗО (Прибор управления артиллерийским зенитным огнем). Участвовала в обороне г. Сталинграда. После Сталинграда до конца войны воевала на Северном фронте в Кандалакше (под Мурманском). В августе 1945 года демобилизована из армии.

Награды

орден Отечественной войны II степени; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За оборону Советского Заполярья»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

«В 1942 году 2 мая пошла добровольцем на фронт. Попала в город Красноармейск.
Там училась на зенитчицу.
После учебы попали под Сталинград в Котельниково.
На батарее были почти одни девушки: мои землячки из Оренбурга, из Бузулука.
Служили мы в 1082-м зенитно-артиллерийском полку, командиром у нас был Полищук. Поваром был хохол Башко, который подкармливал девчат.
Днем и ночью шли бои под Сталинградом. Я находилась у прицела по 12 часов в сутки. Иногда и не спали сутками, а если и удавалось отдохнуть, то ложились, не раздеваясь, чтобы быть готовыми к бою в любую минуту. Однако когда выпадали свободные минутки, гадали, шутили, смеялись, пели песни».

Место службы (работы) после войны

После войны работала в депо Бузулук Оренбургской железной дороги. В начале 60-х гг. приехала в г. Тулу, где прошла путь от рядового продавца до заведующего книжным магазином. В 1979 году ушла на пенсию.

Автор Музей военной истории