Залесская

Нина Матвеевна

25.12.1925

Партизаны

Звание: Партизан

район: город Тула

место учебы: Средняя школа и Московский областной техникум физической культуры

место и время призыва в армию: Люберецкий райвоенкомат Декабрь 1939 год

место работы в годы ВОВ:

Разнорабочая на Котельском аэродроме

Боевой путь в годы войны

Запоминала номера самолетов и передавала сведения партизанам. Следила за перемещениями немецких автомашин и бронетехники, раскладывая все по полочкам в своей порядком натренированной памяти. В ноябре 1943 года едва не была угнана в Германию, но чудом спаслась и вновь попала в партизанский отряд. Ранней весной 1944 года оказалась в Ленинграде после снятия блокады.

Награды

2 ордена Отечественной войны II степени; медаль «За оборону Ленинграда»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

«Зимы здесь суровые, но особенно сильная стужа была в финскую войну. Мороз трещал такой, что бревна лопались, как будто кто стучал обухом по стене. Был страшный голод. Нам давали кусок хлеба и пару соевых батончиков. В ту зиму вымерзли все сады и колодцы. Воду брали из пруда или растапливали снег. Наши солдаты шли и шли на Карельский перешеек, а оттуда везли раненых», - с горечью вспоминала Н.М. Залесская.
«В нашем партизанском отряде были разведывательные и диверсионные группы. Когда эсэсовцы обнаружили месторасположение отряда, они пытались его уничтожить. Особенно жестоким был последний бой. Один из молодых партизан, возвращаясь с задания, взял с собой по дороге двух девушек, чтобы они не попали в Германию. Но каратели заметили их, ранили одну из подружек, упавшую на лед. Затем раздели ее наголо, изнасиловали и искромсали все тело».

Место службы (работы) после войны

В 1947 году после замужества переехала в Тулу на родину мужа – Василия Александровича Залесского. Стрелочница, дежурная на посту и сменный диспетчер на «Тулачермете».

Автор Музей военной истории Тульского края