Коротков

Евгений Николаевич

05.05.1919

Фронтовики

Звание: майор (окончил войну)

район: город Тула

место рождения: город Тула

место и время призыва в армию: В 1939 году после окончания 10 класса средней школы поступил в Тульское оружейно-техническое училище. В июне 1941 года закончил училище, было присвоено звание воентехника 2-го ранга. Для прохождения службы направили в 202-й танковый полк 101-й отдельной танковой дивизии в г. Пятигорск.

Боевой путь в годы войны

В июле 1941 года принимал участие в боях за г. Ярцево Смоленской области. Принимал участие в боях за г. Ржев (Калининский фронт), Орловско-Курской битве. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши. Закончил войну в мае 1945 года на р. Эльбе в должности начальника артснабжения 348-й Бобруйской стрелковой дивизии.

Награды

орден Отечественной войны I, II степеней; орден Красной Звезды;орден «За заслуги перед Отечеством» II степени; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За взятие Кенинсберга»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

«Особенно тяжелыми были бои вдоль канала Одер – Шпрее, в районе Ной-Цитау. На рассвете 26 апреля дивизия соединилась с частями 1-го Украинского фронта, наступавшими с юга и полностью окружила крупную группировку немцев, действовавшую юго-западнее Берлина. Берлин пал 2 мая, а мы продолжали вести тяжелые бои западнее Берлина в Бранденбургской провинции. 7 мая противник, прижатый к Эльбе, в районе деревни Напредекен, был окончательно разгромлен, и наша дивизия вышла к берегам Эльбы.
Оказавшись на восточном берегу Эльбы – реки довольно широкой, мы стали смотреть на противоположный берег, где было замечено большое скопление техники и людей. Сначала подумали, что это немцы, но присмотревшись в бинокль, поняли, что это не они. Вскоре с противоположного берега отплыла лодка с людьми, в которой оказались американские офицеры и солдаты.
Так произошла историческая встреча советских и американских солдат. Было это 8 мая 1945 года».

Место службы (работы) после войны

После войны работал преподавателем военной кафедры Тульского механического института. В 1960 году уволился запас, работал преподавателем в Тульском политехническом институте, затем в Тульском механическом техникуме им. Мосина.

Автор Музей военной истории Тульского края