Машкова

Александра Георгиевна

18.04.1918 - Ноябрь 2012

Труженики Тыла

место захоронения: город Тула

район: город Тула

место рождения: село Ново-Никольское Щекинского района Тульской области

место учебы: В 1937 году окончила курсы учителей неполной средней школы при тульском вечернем педагогическом институте. С 1939 года по июль 1941 года преподавала физику и математику в сельской школе Бабынинского района Тульской (ныне Калужской) области.

место работы в годы ВОВ:

В начале войны (лето 1941 года) помогала разворачивать эвакогоспиталь в школе № 20 на ул. Красноармейской (здание бывш. реального училища). Выступала с детьми в госпиталях г. Тулы с концертами. С конца 1942 года по март 1944 года проходила службу в 5-м автобатальоне 22-го Особого управления оборонительных сооружений в должности заведующей столовой. С октября 1944 года по июль 1945 года работала в эвакогоспитале № 2790 г. Тулы в должности делопроизводителя.

Награды

орден Отечественной войны II степени

Из воспоминаний ветерана

«Приближался сентябрь (1941 года). Я решила, что в госпитале буду нужнее. Поэтому в школу не вернулась, но чтобы общаться с детьми, я пошла в 7-ю школу города Тулы (недалеко от госпиталя) заниматься художественной самодеятельностью и выступать в госпиталях с концертами. Мы выступали в залах, красных уголках, столовых, коридорах и, конечно, в палатах для тяжело раненых (лежащих) бойцов и командиров. Сколько радости и счастья несли дети в госпитали для раненых, измученных огненными боями, летним зноем, зимними морозами, бомбежками».

Место службы (работы) после войны

После войны работала на различных работах (зав. столовой, кассир и т.п.). С 1958 по 1996 гг. работала на разных должностях в Тулплодоовощторге.

Автор Музей военной истории Тульского края