Катунин

Алексей Алексеевич

30.06.1925

Фронтовики

Звание: Красноармеец (окончил войну)

район: город Тула

место рождения: Деревня Елизаветовка Алексинского района Тульской области

место учебы: 10 классов средней школы № 47 пос. Косая Гора (1942 год).

место и время призыва в армию: Призван в Красную Армию в январе 1943 года. Тульский горвоенкомат.

место работы в годы ВОВ:

Осенью 1941 года, вместе с одноклассниками, участвовал в строительстве противотанковых рвов в районе Косой Горы. В 1942 году вместе с одноклассниками выступал с концертами среди раненых, участвовал в строительстве трамвайной линии до шахты «Рвы».

Боевой путь в годы войны

Февраль – октябрь 1943 года – курсант 1-го Ленинградского артиллерийского училища (дислоцировалось в г. Энгельсе Саратовской области). После окончания обучения воевал в составе 2-го Украинского фронта в должности телефониста, разведчика, командира отделения разведки во взводе управления 76-мм полковой батареи 29-го стрелкового полка 38 стрелковой дивизии 40-й Армии. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Награды

орден Красной Звезды;орден Отечественной войны II степени;медаль «За отвагу»;медаль «За боевые заслуги»;медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»;«За взятие Будапешта».

Из воспоминаний ветерана

«В начале июля 1941 года по призыву комсомола вместе с ребятами своего класса я поехал на уборку урожая в город Дорогобуж Смоленской области, где мы работали на возведении оборонительных сооружений (противотанковые рвы) на правом берегу Днепра. Закончили первую линию, приступили ко второй, поработали 2-3 дня и нас отправили домой пешком до ст. Вязьма, а оттуда домой эшелоном на открытых платформах. Дорогой до ст. Вязьма попадали под бомбёжку и обстрелы. Вернулись домой в конце августа месяца, загоревшие, похудевшие и оборванные, но не павшие духом».
«В октябре я был направлен в запасной полк 1-го Украинского фронта, а оттуда – в 29-й стрелковый полк в 38-ю дважды Краснознамённую стрелковую дивизию 40-й армии, которая за успешные боевые действия получила наименование «Днестровской» и награждена орденом Кутузова 3-й степени.
В 29-м стрелковом полку провоевал телефонистом, старшим разведчиком и командиром отделения разведки во взводе управления 76-мм полковой батареи до окончания войны. В Венгрии был контужен. Затем освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Участвовал в Фастовской, Корсунь-Шевченковской операциях, во взятии Будапешта, форсировал реку Днестр».

Место службы (работы) после войны

В ноябре 1945 года направлен на учебу в Одесское артиллерийское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил в сентябре 1947 года. После окончания училища направлен в Московский военный округ, в г. Плавск Тульской области на должность командира взвода управления батареи в 226-й отдельный артдивизион 280 мм мортир. В дальнейшем служил на Украине, в г. Борисоглебск Воронежской области, в ГДР, Литве. В 1960 году направлен в ракетный полк стратегического назначения (РПСН) в г. Винница. Служил зам. начальника штаба полка, затем начальником командного пункта полка, с этой должности в 1970 году был уволен в запас. В 1972 году переехал в г. Тулу.

Автор Музей военной истории