Головин

Алексей Степанович

23.02.1922 - 26.11.2013

Фронтовики

Звание: Гв. старший лейтенант (окончил войну)

место захоронения: город Тула

район: город Тула

место рождения: город Тула

место учебы: В 1939 году поступил на работу на Тульский оружейный завод.

место и время призыва в армию: Призван в Красную Армию в мае 1942 года

Боевой путь в годы войны

Во время Сталинградской битвы был оперуполномоченным НКВД при штабе 64-й армии. Присутствовал при допросе пленного фельдмаршала Фридриха фон Паулюса. Принимал участие в Курской битве в должности сотрудника отдела контрразведки «Смерш» в составе 5-й зенитной артиллерийской дивизии. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, где и встретил День Победы, в 40 км от Праги.

Награды

орден Красной Звезды;орден Отечественной войны II степени;медаль «За оборону Москвы»;медаль «За боевые заслуги»;медаль «За оборону Сталинграда».

Из воспоминаний ветерана

«В Сталинграде, когда должны были привести пленного Паулюса, начальник НКВД 64-й армии Глина, приказал всем оперуполномоченным прибыть в штаб для охраны. Мне пришлось видеть командующего 6-й полевой армией фельдмаршала Паулюса, начальника штаба генерал-лейтенанта Шмидта, адъютанта Паулюса полковника Адама. Паулюс снял шапку и надел фуражку. Когда зашли в штаб он приветствовал всех «Хайль Гитлер». Командующий 64 армии М. С. Шумилов запретил такое приветствие.
После допроса все сели за обед и Шумилов предложил выпить за нашу победу. Паулюс не хотел, но потом все же выпил за этот тост».

Место службы (работы) после войны

Старший оперуполномоченный в Управлении контрразведки МГБ Южной группы войск и УМГБ по Тульской области. Выявлял бывших фашистских пособников и иностранных агентов. В 1951 году направлен на работу в Германию. В июле 1953 года направлен на работу в УВД по Тульской области. С 1960 года служба в уголовно-исполнительной системе (старший инспектор спецчасти следственного изолятора, начальник отряда в ИТК-2, ст. инструктор ОМЗ УВД Тульского облисполкома, замполит ИТК-5). В 1976 года ушел на пенсию с должности зам. начальника по политчасти УЮ 400/5 строго режима в г. Донском Тульской области.

Автор Музей военной истории