Головин

Анатолий Степанович

21.04.1919 - 2011

Фронтовики

Звание: красноармеец (в начале войны) - сержант (при демобилизации)

место захоронения: город Тула

район: город Тула

место рождения: город Тула

место учебы: Средняя школа и Московский областной техникум физической культуры.

место и время призыва в армию: Люберецкий райвоенкомат Декабрь 1939 год

Боевой путь в годы войны

В начале декабря 1939 года бронь со студентов сняли, и его направили на финскую границу. Воевал с финнами прибористом в зенитной батарее. В ночь на 22 июня 1941 года подняли по тревоге, а затем направили в Красное Село Зенитная батарея, где он был командиром отделения радиолокационной станции орудийной наводки, оказывалась то в районе Карельского перешейка, то у Финского залива.

Награды

орден Отечественной войны II степени; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Ленинграда»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

«Все дороги обстреливались из минометов противника. Как-то по деревне ехала полевая кухня. Вдруг разрыв – ни кухни, ни ездока, только лошадь одна жива. Три дня ничего не ели, но продолжали стрелять по самолетам, которые летели бомбить Ленинград. Зимой 1942 года стояли на охране Касимовского аэродрома. Соли не было, пили снеговую воду. От голода все превратились в дистрофиков. Как-то получил приказание - доставить секретный пакет начальнику штаба. Шел километров двадцать без передышки, а оттуда сил идти на лыжах уже не было, и я с трудом волочил их за собой»,- вспоминал Анатолий Степанович Головин.

Место службы (работы) после войны

После демобилизации устроился инструктором физкультуры на Тульский патронный завод. Затем долгое время руководил отделом кадров на Тульском мясоптицекомбинате.

Автор Музей военной истории