Коренчиков

Алексей Васильевич

15.05.1924 - 22.09.2009

Фронтовики

Звание: младший лейтенант

место захоронения: город Тула

место рождения: город Тула

место учебы: После семилетки в 15 лет пошел трудиться на только что открывшийся Тульский машиностроительный завод.

место и время призыва в армию: Признан годным к военной службе и направлен в город Чебаркуль Челябинской области в пехоту.

место работы в годы ВОВ:

В начале войны собирал пулеметы системы «Максима». В сентябре 1942 года был откомандирован с заводом в город Златоуст. Попал на 385-й Ковровский завод на сборку блоков питания для пушек.

Боевой путь в годы войны

После работы на заводе был по набору переведен на ускоренный курс кавалерийского училища в городе Шадринске Челябинской области. После окончания училища направлен в Изяславль в резервную бригаду, а оттуда на фронт. Попал в Венгрию, в город Шахи под Будапештом, в 32-й кавалерийский полк 9-й кавалерийской дивизии на должность командира взвода ПТР.

Награды

орден Отечественной войны I степени;орден Отечественной войны 2 степени;медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;медаль Г.К. Жукова.

Из воспоминаний ветерана

«В тот период, - по собственному признанию А.В. Коренчикова, - был «негодяем» – не годным к военной службе по зрению, но стал очевидцем осадного положения и обороны Тулы. Своими глазами видел первую бомбежку в городе, когда девять немецких бомбардировщиков шли, видимо, бомбить вокзал, но бомбы сбросили на улицу Братьев Жабровых. В зданиях машзавода от этой бомбежки вылетели окна. Наши зенитки не доставали немецкие самолеты, так как те шли на большой высоте. Позади огородов, за школой стояли пушки и били по Рогожинскому поселку».
«Ночью переправлялись через венгерскую реку, название не помню. Только вошли в деревню, все в огне, связи нет. В деревне наткнулись на уже подготовленный окоп для противотанкового ружья (в форме буквы «Г»). В темноте были слышны крики, шум мотора. Оказалось, что наши наткнулись на немецкий бронетранспортер. Тот стрелял по нашим позициям трассерами. Подпустив его поближе, я начал стрелять в направлении трассеров. Было всего пять зарядов, все пять попали в цель, но известно это стало только утром после осмотра подбитого немецкого бронетранспортера», - рассказывал ветеран.
«День Победы я встретил в госпитале. Подняли тогда стрельбу из всех видов оружия. Были под Прагой, в 25 километрах от чешской столицы, но посмотреть город не отпустили».

Место службы (работы) после войны

После войны командовал сабельным взводом (кавалерийский взвод автоматчиков). Демобилизовавшись, возвратился в Тулу и вернулся на машзавод, где около сорока лет, до самой пенсии работал: сначала на сборке коробки-приемника для пулемета системы «Максима», собирал РПГ, делал ракетницы, трудился на морском производстве и редукторе.

Автор Музей военной истории Тульского края