Власова

Пелагея Никитична

07.11.1923

Фронтовики

Звание: сержант (в 1943 г.)

район: город Тула

место рождения: деревня Некрасовка Ленинского района Тульской области

место учебы: В 1942 году окончила десятый класс Яковлевской образцовой средней школы в пос. Ленинский

место и время призыва в армию: В декабре 1942 г. была призвана в ряды Красной Армии из Ленинского райвоенкомата.

Боевой путь в годы войны

После призыва была направлена в г. Узловая, в 153-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Тульского дивизионного района ПВО. Служила в должности командира приборного отделения батареи 85-мм зенитных орудий. 27 марта 1943 года в ночном бою с воздушным противником заменила раненого осколком авиабомбы первого номера орудия, не дав возможности авиации противника вести прицельное бомбометание по огневой позиции, за что была награждена медалью «За боевые заслуги». В 1943 г. продолжительное время лечилась в военном госпитале от малярии. Была демобилизована в августе 1945 г.

Награды

орден Отечественной войны II степени; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»; значком «Отличник ПВО».

Из воспоминаний ветерана

«Когда идет бой, страха не бывает - все заняты выполнением своих обязанностей и сосредотачиваешься только на том чтобы правильно и точно сработать, ведь от нас зависела вся стрельба, - вспоминает Пелагея Никитична. - Это был самый ответственный участок работы. Страх бывает уже после боя или перед боем. Кто не курил, тем давали шоколадки. Перед боем мы старались их съесть – а то нас убьет, а шоколад останется».

Место службы (работы) после войны

После войны осталась работать при армии по найму, побывала в разных уголках страны. С 1952 г. работала заведующей детского сада в г. Мингечаур Азербайджанской ССР. В 1959 г. переехала в г. Тулу, работала заведующей детского комбината в пос. Рождественка. В 1964 г. окончила Тульское педагогическое училище по специальности «Дошкольное воспитание». С 1965 г. работала старшим экономистом отдела снабжения в Полиграфмаше, затем вплоть до пенсии начальником отдела кадров в РСУ (ремонтно-строительном управлении). В 80-е годы была народным заседателем Советского районного народного суда.

Автор Музей военной истории Тульского края