Хрупачев

Геннадий Иванович

27.12.1923 - 03.09.2010

Фронтовики

Звание: гв. старший сержант (закончил войну)

район: город Тула

место рождения: Деревня Якшино Комсомольского района Ивановской области

место учебы: В 1941 году окончил среднюю школу

место и время призыва в армию: В июне 1941 года призвали в Красную армию и направили в военное училище в Удмуртию.

Боевой путь в годы войны

Не окончив училище, был направлен на фронт в составе 119-й Макеевской стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Калязине.
В конце июня 1941 года дивизию перебросили на Брянский фронт для обороны гг. Арсеньева и Белева.
До конца 1942 года воевал под г. Белевом.
Потом воевал в Сталинграде.
Участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, форсировании Днепра.
Воевал в Белоруссии, с боями дошел до Варшавы. Далее воевал в Восточной Пруссии и Берлина. Участвовал в оказании помощи восставшей Праге, закончил войну в Силезии, где воевал с недобитыми фашистами и власовцами.
В составе сводного полка 1-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Награды

Орден Ленина;Орден Красной Звезды;Орден Отечественной войны I и II степеней;Орден Знак Почета;Орден Трудового Красного Знамени;Медаль «За взятие Кенигсберга»;Медаль «За взятие Берлина»;Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

«Нас погрузили на эшелоны и отправили на Юго-Западный фронт в Сталинград, в район Серафимовичей. В 20 км от Дона мы заняли оборону. Наша задача была не пустить немцев к Волге. Перед наступлением немцы и румыны организовали разведку боем на нашем участке фронта. Я был телефонистом на командном пункте. По телефону сообщили, что наши солдаты отходят из-за превосходящих сил противника. В ходе боя румыны окружили наш КП и стали наступать дальше. Мы оставались все дальше в тылу у румын. На крыше нашего командного пункта румыны поставили пулемет, однако комдив приказал нам по телефону не сдаваться в плен. Вскоре послышались залпы наших орудий и мы стали корректировать огонь на свой КП. Румыны отступили, бросив свой пулемет.
19 ноября началось наше наступление. В это время мы отдыхали после дежурства. Вначале проходила артподготовка, затем пехота пошла в наступление. А во второй половине дня множество наших танков с зажженными фарами вступили в бой. Мы наступали 2 дня и в районе станицы Распопенской окружили несколько немецких дивизий – 33 тысячи немецких солдат сдались нам без боя».

Место службы (работы) после войны

После войны окончил Ивановский энергетический институт и работал начальником смены турбинного цеха на Черепетской ГРЭС.
С 1966 года работал управляющим в Тулэнерго, старшим инженером в Тульских городских электоросетях, заместителем директора в Тульских тепловых сетях.

Автор Музей военной истории