Кульпов

Николай Иванович

05.08.1923

Фронтовики

Звание: Лейтенант (закончил войну)

район: город Тула

место рождения: Деревня Погорелица Новолокского района Ивановской области

место учебы: В 1938 году окончил семь классов и поступил в текстильный техникум г. Кинешмы

место и время призыва в армию: май 1943 года

Боевой путь в годы войны

В начале войны поступил в Молотовское авиационное училище в г. Перми на специальность «летчик-бомбардировщик». В мае 1943 года окончил училище с присвоением звания младшего лейтенанта. Служить направили в 49-й запасной полк, где готовили авиационных разведчиков. В конце 1943 года на самолетах Ил-2 направили в Белоруссию под Витебск на Калининский фронт в 206-й отдельный корректировочно-разведывательный полк. За первые 15 успешных вылетов награжден медалью «за боевые заслуги». Воевал под Кенигсбергом. День Победы встретил под Ригой в г. Ауце.

Награды

Ордена Отечественной войны I степени;Орден Красной Звезды;Медаль «За боевые заслуги»

Из воспоминаний ветерана

«Выполняли боевые вылеты на визуальную и аэрофоторазведку местности и корректировку артиллерийского огня. Разведывательные донесения ежедневно доставлялись в штаб фронта. Это помогало планировать боевые операции, уничтожать выявленные цели и тем самым спасать от гибели жизни солдат».
«Особенно запомнился боевой вылет 27 августе 1944 года, когда нужно было сфотографировать немецкий аэродром под г. Бауска (Латвия). Послали два экипажа штурмовиков и шесть истребителей. Наш экипаж был ведомым. Погода была плохая и фотографировать было сложно. Экипаж ведущего и истребители вернулись из-за погоды, а мы пошли ещё на один заход. Успели сфотографировать, но тут налетели немецкие истребители и нас подбили. Штурман выпрыгнул с парашютом, а мою кабину заклинило и меня ранили. Мне удалось посадить самолет рядом с хутором на яблоневый сад, как выяснилось за линией фронта, но на своей территории».

Место службы (работы) после войны

В 1947 году переквалифицировался в истребители (Ла-7). В составе 50-го Краснознаменного авиаполка служил в Белоруссии, в г. Лида, а затем в 18-м гвардейском авиаполку 303-й авиадивизии осваивал реактивные самолеты. В 1951 году воевал в Северной Корее. В 1960 году демобилизовался из армии и переехал в г. Тулу. После увольнения из армии более 10 лет проработал на заводе «Газстройдеталь» и затем почти 20 лет преподавал военное дело в механическом техникуме транспортного строительства.

Автор Музей военной истории Тульского края