Гавриленко

Михаил Николаевич

19.09.1922 - 24.10.1944

Фронтовики

Звание: капитан (в 1944 г.)

место захоронения: г. Львов, Холм Славы

район: город Тула

место рождения: п. Новый Свет Курской обл.

место учебы: с отличием окончил школу и педагогический техникум

место и время призыва в армию: 1940 г.

Боевой путь в годы войны

В неполные восемнадцать лет он поступил в Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище, был одним из лучших курсантов.
В сентябре 1941 года был назначен командиром пулеметного взвода в 116-й кавалерийский полк.
За бои в районе Тулы и разгром фашистов под Москвой полку, в котором воевал Михаил Гавриленко, дивизии и корпусу под командованием генерал-лейтенанта П.А. Белова присвоено звание гвардейских.
После августовских боев 1942 года по реке Жиздра и до железнодорожной станции Сухиничи гвардейцев перебросили на Юго-Западный фронт.
Он принимал участие в боях под Харьковом, в форсировании Днепра, взятии Житомира.
Осенью 1944 года, завершив ожесточенные бои с бандеровцами, 1-й кавалерийский корпус спешил через карпатские перевалы на помощь восставшим словакам. Соединившись с повстанцами, гвардейцы громили фашистов в их тылу. При выходе из окружения Михаил Гавриленко был тяжело ранен. Врачи изо всех сил боролись за его жизнь в львовском госпитале, но рана оказалась смертельной, и 24 октября он скончался.

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени;орден Отечественной войны II степени;-орден Красной Звезды

Из воспоминаний ветерана

Интересна его подпись под фотографией от 12 августа 1941 года, которую он послал своему брату:
«Дарю тебе, Василий! Учись, стиснув зубы, ненавидь подхалимство, будь справедлив. Будь всегда веселым и уверенным в своих силах. Покажи фото Владимиру и скажи, что Михаил приедет домой либо с орденами, либо останется на поле брани. Скорее первое. Твой брат Михаил Гавриленко».
«Уже в середине сентября погрузились в железнодорожные эшелоны и были переброшены в город Белев. С 1 октября 1941 года вели бои за Козельск, а затем прикрывали отход частей 49-й и 50-й армий. Вели бои по рубежам реки Оки у Николо-Гастуни, Петровского, Одоева. В 20-х числах октября проходили Крапивну, Щекино, вели бои на Косой Горе, - писал в письме родным Михаила его однокашник по военному училищу В.С. Дябин, работавший после войны военкомом Щекинского района. – Участвовали в обороне Тулы – прорывали фланги и слабые места в обороне в направлениях Мыза, Частое, Медведково, Кулешово, Осиновая Гора, Белев, Венев, Серебряные Пруды, Мордвес. После перехода в наступление наша дивизия вела бои за Алешню, Дубну, Ханино. 31 декабря вышли к Калуге, форсировав Оку, и 4 января 1942 года вместе с оперативной группой 50-й армии овладели городом».
29 сентября двадцатилетний Михаил пишет домой лаконичное письмо: «Воюю. На войне жизнь, как обычно: свистят пули, но меня они не берут».

Автор Музей военной истории Тульского края