Митин

Виктор Яковлевич

12.07.1929

Фронтовики

Звание: Ефрейтор (закончил войну)

район: город Тула

место рождения: Деревня Павловка Новодеревенского района Рязанской области

место учебы: Средняя школа № 13 г. Сталиногорска.

место работы в годы ВОВ:

Когда началась война школа в которой учился Виктор была оборудована под госпиталь. Школьники постоянно навещали раненых, писали письма, устраивали концерты для раненых.

Боевой путь в годы войны

В июне 1943 года вместе с другом сбежал на фронт. Попал на Западный фронт в 312-ю стрелковую дивизию. Участвовал в Орловско-Курской битве, в освобождении Смоленска и Белоруссии. Когда советские войска вступили на землю Польши, вышел приказ всех воспитанников отправить на учёбу в суворовские военные училища, однако Виктора оставили, записав в красноармейской книжке не 1929-й, а 1926-й год рождения. 7 ноября 1944 года пятнадцатилетнему солдату было присвоено первое воинское звание – ефрейтор, а в феврале 1945 года он получил свою первую награду медаль «За боевые заслуги» за овладение городом-крепостью Познань. День Победы встретил в Берлине.

Награды

Ордена Отечественной войны I и II степеней;Медаль «За боевые заслуги»;Медаль «За отвагу»;Медаль «За взятие Берлина»;Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Из воспоминаний ветерана

«Теперь я стал носить положенную военную форму – шинель самого маленького размера подрезали, брюки и ботинки взяли из тех, что присылали для девушек-снайперов. Что касается оружия, то с этим добром у меня проблем не было: в каждом кармане штанов у меня лежало по малокалиберному трофейному револьверу. Меня зачислили в разведку, а затем перевели в штаб батальона связным. Я передавал приказы комбата в нижестоящие подразделения и в полк. Смерть ходила рядом. Уходили из жизни семнадцатилетние девушки-снайперы, с которыми только вчера мы вместе прятались от дождя под одной палаткой. Однажды, когда мы шли на передний край, рядом разорвался крупнокалиберный снаряд. Капитана ранило, связист был убит, а меня оглушило. Несколько дней из носа и ушей шла кровь, плохо видели глаза…».

Место службы (работы) после войны

В 1945 году поступил в Астраханское мореходное училище. После окончания училища направили на Тихоокеанский флот в дивизию торпедных катеров. В 1954 году уволился в запас. Послу службы окончил Новомосковский химико-механический техникум, а затем институт по специальности «инженер-электрик». Много лет на различных должностях вплоть до ухода на пенсию проработал в управлении Тулэнерго.

Автор Музей военной истории