Байков

Василий Андреевич

13.12.1919 - 2009

Фронтовики

место захоронения: г. Тула

место рождения: Д. Сумароково Андреевского района Смоленской области

место учебы: После семилетки поступил в зооветеринарный техникум, где получил закалку на всю жизнь.

место и время призыва в армию: 1939 г.

Боевой путь в годы войны

За две недели до начала Великой Отечественной лейтенант Байков окончил Смоленское стрелково-пулеметное училище и был назначен командиром пулеметного взвода на границу в район Белостока. Первые бои оказались крайне тяжелыми. При выходе из окружения через Пинские болота Василия дважды ранило.
После оказания медицинской помощи в Гомеле его направили в Калугу командиром автобронетанковой роты, а в октябре – в Москву в отдельный мотоциклетный батальон. Будучи разведывательной частью 43-й армии, этот батальон сражался под Малоярославцем и даже участвовал в легендарном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Затем его передали в резерв Ставки Верховного Главнокомандования для уничтожения диверсионных групп и десантов противника, а в марте 1942 года – в распоряжение 61-й армии генерала П.А.Белова. Ведя разведку в районе города Белева, бойцы роты Байкова осуществляли до дерзости смелые рейды по тылам противника, нагоняя на немцев страх и панику.
В 1943 году, во время Курской битвы, его мотоциклетный батальон был передан в состав 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е.Катукова.
Особо отличился батальон в составе 8-й гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова при наступлении на Берлин, совершив смелый рейд в тыл противника. Ему удалось не только разгромить до двух рот пехоты, но и захватить аэродром с 38 исправными самолетами. Вечером 30 апреля 1945 года его разведгруппа ворвалась в парк Тиргартен, а на следующий день водрузила Красное Знамя на статую победы.

Награды

орден Красного Знамени; 2 ордена Красной Звезды;медаль «За оборону Москвы»;медаль «За взятие Берлина»;медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из воспоминаний ветерана

«Каждую субботу после занятий шел пешком до дома сорок километров. А в воскресенье вечером отправлялся в обратный путь, прихватив с собой материнские подарки (яйца, сало, хлеб)», – вспоминал впоследствии ветеран.

Место службы (работы) после войны

Окончив заочно Военную академию им. М.В. Фрунзе, он командовал 85-м гвардейским механизированным полком в Группе советских войск в Германии, а затем – танковым полком в Тамбове. В 1964 году по состоянию здоровья как инвалид Великой Отечественной войны, имеющий три ранения, был уволен в запас.

Автор Музей военной истории