Бакулин

Георгий Акимович

01.11.1924

Труженики Тыла

место рождения: г. Тула

место учебы: Закончил семилетку в 10-й средней школе г. Тулы. После школы в ноябре 1940 года пошёл работать слесарем-инструментальщиком на машзавод №66 (тогда его называли Новым). В начале Великой Отечественной войны некоторое время Георгий был в истребительном батальоне, даже успел поучаствовать в одной вылазке.

место работы в годы ВОВ:

После эвакуации завода 10 октября 1941 года уехал на Урал, где в посёлке Уржумка под городом Златоустом работал на заводе № 385. Там собирались авиационные пулеметы Горюнова, выпускались противотанковые ружья, проводились испытания оружия.

Награды

орден Трудового Красного Знамени; орден «Знак Почёта»; медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

В поздравлении руководства ОАО «Туламашзавод» в связи с 80-летним юбилеем Георгия Акимовича, в частности, говорится: «Вы, коренной туляк, всю свою жизнь посвятили укреплению оборонного могущества нашей Родины, более сорока лет проработав в одном коллективе, из них двенадцать лет – начальником цеха. Под Вашим руководством созданы уникальные образцы военной техники и впервые в заводе внедрено передовое производительное оборудование. Вы всегда были примером постоянного творческого горения, кипучей энергии. Ваши инициативы давали толчок многим добрым начинаниям, делавшим честь нашему заводу. Вы, Георгий Акимович, не только выдающийся руководитель, но и патриот своего города, который в молодые годы оборонял его от фашистов, а в настоящее время Вы являетесь одним из лучших знатоков его истории. Ваши требовательность и строгость, душевная доброта и сердечность, простота и доступность вызывают наше искреннее к Вам уважение. Ваш личный вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины по достоинству отмечен высокими государственными наградами. Желаем Вам, Георгий Акимович, крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, любви и внимания близких».

Место службы (работы) после войны

В 1946 году Георгий Бакулин вернулся в Тулу, учился в коммунально-строительном техникуме. В 1948 году он вернулся на машзавод, где проработал до пенсии 44 года. Начав со слесаря-инструментальщика, последовательно занимал на машзаводе должности мастера и старшего мастера, заместителя и начальника цеха, заместителя начальника производства МСО-2. С должности старшего мастера всё время проработал в цехе № 23, где занимался только военным производством, производя орудия и пулемёты для ВВС и ВМФ.

Автор Музей военной истории