Гаврилов

Николай Трофимович

31.01.1921

Фронтовики

Звание: Полковник внутренней службы в отставке

место рождения: г. Москва

место учебы: По окончании краткосрочных учительских курсов его направили в небольшую деревушку на границе с Орловской областью, где была только что открыта двухкомплектная школа с четырехлетним обучением.

место и время призыва в армию: 1940 г.

Боевой путь в годы войны

Служил в войсках НКВД и в составе отдельного батальона нес охрану особо важных промышленных предприятий в городе Каменске.
Прибыв в 1942 году в город на Волге, часть Гаврилова вошла в 178-й полк войск НКВД, охранявший завод «Баррикады».
В конце октября 1942 года рота Гаврилова получила задание – закрепиться у нефтебаков и любой ценой выбить из дома напротив немецких автоматчиков.Пересекая трамвайные пути, Николай почувствовал сильный удар, от которого его отбросило в сторону. Через некоторое время, придя в себя от нестерпимой боли, ощупал залитое кровью лицо.
После трехмесячного лечения в Саратове он снова был направлен в Сталинград в состав 91-го пограничного, впоследствии Белградского Краснознаменного полка войск НКВД по охране тыла действующей армии.
В конце войны Николая Гаврилова направили на курсы в Саратовскую высшую военно-политическую школу им. Ворошилова, которую он закончил в августе 1945 года.

Награды

орден Отечественной войны 1 степени; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из воспоминаний ветерана

«Для меня, как и для всех, известие о начале войны с Германией стало совершенно неожиданным, - вспоминает Николай Трофимович. – Был воскресный день, и всех красноармейцев, с утра бросили на уборку прилегающей территории. Я разбирался на чердаке здания, когда услышал чей-то отчаянный крик: «Война!» Вскоре нас собрали в актовом зале, и командир обратился с призывом: «Все на фронт!» После этого батальон разделили на три части: одну направили в Мариуполь, другую оставили в Каменске. Я же оказался в составе третьей группы, и наш конечный пункт – Сталинград».
«23 августа 1942 года армада самолетов зависла над городом, окрасив небо в черный цвет. Началась массированная бомбардировка, и в одночасье Сталинград превратился в руины. В это невозможно было поверить. Наш полк занял оборону завода, но затем его направили на окраину города к поселку Городище. Нас все время перебрасывали с места на место, с одной позиции на другую. Кругом бомбежка, от которой нигде не скрыться, земля буквально уходила из-под ног, -с грустью продолжает вспоминать ветеран.
«Победу встретил курсантом, - вспоминает ветеран. - Утром в казарму вошел командир и вместо привычного слова «подъем» мы услышали долгожданное: «Победа!» Повскакав с коек, стали друг друга обнимать. А после завтрака всех выстроили на плацу, поздравили и отпустили в увольнение. Этот первый день победы за долгие годы стал для нас по-настоящему праздничным. В городе царило всеобщее ликование, повсюду слышался смех, перемежаемый слезами радости. Люди вышли на улицы, военных качали и от души благодарили».

Место службы (работы) после войны

В органах внутренних дел Пермской области

Автор Музей военной истории