Гусев

Иван Алексеевич

21.09.2015

Фронтовики

место рождения: д. Бикеевка Ленинского р-на Тульской обл.

место учебы: Окончил пять классов 15-й школы

место и время призыва в армию: В 1941 году Привокзальным райвоенкоматом города Тулы был призван в армию и направлен в Люберцы Московской области.

место работы в годы ВОВ:

Когда началась Великая Отечественная война, его забрали сразу на трудовой фронт, где пришлось копать окопы и траншеи под Москвой.

Боевой путь в годы войны

В Люберцах принял военную присягу и первое боевое крещение.
А дальше была Казань. Там сформировали 268-й отдельный лыжный батальон и отправили его на фронт, под Старую Руссу.
Когда подошли в Старой Руссе, где противник сильно укрепился, и пришлось два месяца стоять в оборону у стен города, и только в марте наши войска перешли в наступление.
После излечения Ивана Гусева направили на учебу в полковую школу, и он стал минометчиком, участвовал в Курской битве в составе 282-го стрелкового полка 175-й Уральской стрелковой дивизии войск НКВД.
В дальнейшем в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской операции, уже будучи старшиной 120-й батареи, освобождал столицу Польши Варшаву. Участвуя в боях за Берлин и Потсдам, при форсировании реки Шпрее он оказался без каски и при минометном обстреле был ранен в третий раз: осколок попал в голову.
Закончил войну И.А. Гусев на берегу реки Эльбы, где встретился с американцами.

Награды

орден Отечественной войны 1-й степени; орден Отечественной войны 2-й степени; орден Славы 3-й степени; орден Красной Звезды; медаль «За отвагу»; медаль «За освобождение Варшавы»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из воспоминаний ветерана

«Особенно тяжело было, когда в октябре 1941 года немецко-фашистские войскаподошли к столице. Пришлось отражать атаки врага, оснащенного танками, располагая только стрелковым оружием. Но – выдержали», -вспоминал ветеран.
«В январе 1942 года шли бои за деревню Черную.На лыжах под огнем противника мы подошли к деревне. Враг отчаянно сопротивлялся, мы несли потери. Деревня к назначенному сроку не была взята, за что командира нашего батальона Чарова по закону военного времени расстреляли. Только с подходом подкрепления деревня была, наконец, взята», -продолжил свой рассказ Иван Алексеевич.
К этому времени начался паводок, а красноармейцы были обуты в валенки и шли через залитые водой лощины и балки в намокшей одежде. В одной из атак в апреле 1942 года я получил ранение в руку и был направлен на лечение в госпиталь на Валдае, -рассказывал дальше И.А. Гусев.
«В ходе ожесточенных боев боевые порядки наших войск и противника часто перемешивались. Была нарушена связь, и меня направили в разведку, чтобы исправить повреждение на линии. Связь удалось быстро восстановить, но, увидев двигающиеся навстречу немецкие танки, я укрылся в разрушенном дзоте. По танкам наши артиллеристы из 45-миллиметровых орудий отрыли огонь и отбили атаку фашистов. Я бы спасен, но вскоре получил серьезное ранение в спину».
«Когда наши гвардейские минометы - «катюши» дали залп по левому – западному – берегу реки, то американцы быстро запустили в небо аэростат с флагом США, обстрел бы немедленно прекращен, и началось братание с союзниками».

Место службы (работы) после войны

После демобилизации работал в пошивочной мастерской мастером головных уборов, слесарем на Тульском машиностроительном заводе сначала в мастерской, затем в секретном цеху №35 контролёром, испытывая оружие на полигоне.

Автор Музей военной истории