Доронова (Казанцева)

Вера Александровна

12.08.1923

Фронтовики

Звание: Старший сержант

место рождения: Станция Шакша Уфимского района Башкирской АССР

место учебы: Когда началась Великая Отечественная война, она работала медсестрой в детских яслях №1 города Уфы.

место и время призыва в армию: Сталинский РВК города Уфы в марте 1943 г.

Боевой путь в годы войны

Зачислена в Полевой передвижной хирургический госпиталь 5268.

Награды

орден Отечественной войны 2-й степени; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из воспоминаний ветерана

«Наш госпиталь был направлен на 1-й Украинский фронт. Работая хирургической медсестрой в звании старшего сержанта, я прошла путь от Украины до Польши через города Харьков, Киев, Житомир, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Тарнополь, Черновицы, Дрогобыч и Львов.
В городе Ченстохове Южной Польши пересекли границу Германии и через Лигницы, Бунцлау и другие города дошли до Берлина. Этот путь был трудным и опасным, но нас не сломали все ужасы войны, мы не потеряли уверенности в нашей Победе над врагом.
В суровые годы войны я честно выполняла свой патриотический долг, не жалела своей крови для спасения жизни раненых бойцов – была активным донором. На моем счету – несколько бойцов, спасенных моей кровью, что подтверждено документально. И делалось это не ради наград, а считала это своим долгом.
И так дошла до Берлина и расписалась на стене рейхстага. После Победы стояли в городе Люккау, где принимали тяжелораненых и лечили их до транспортабельного состояния. После их отправки самолетами, госпиталь был передислоцирован в Венгрию, в город Будапешт.
30 октября 1945 года по демобилизации поехала домой в город Уфу. В 1946 году вышла замуж за П.С. Доронова, взяла фамилию мужа. В конце декабря 1949 года приехала в Тулу по месту службы мужа», - вспоминала Вера Александровна этапы своего большого пути.

Место службы (работы) после войны

В городе Туле работала в детских садах №17, 114, 141 медсестрой, за что была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имеет немало благодарностей за добросовестный труд, является «Ветераном труда».

Автор Музей военной истории