Зайцева

Зинаида Гавриловна

01.05.1926

Труженики Тыла

место рождения: г. Тула

место и время призыва в армию: Окончила 8 классов 49-й средней школы г. Тулы, где во время войны был госпиталь.

место работы в годы ВОВ:

Завод им. С.М. Кирова

Награды

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из воспоминаний ветерана

«Наш класс приостановил занятия. Девочек призвали работать в завод им. С.М. Кирова (патронный). Нас распределили к мастерам токарных станков и учили вытачивать мелкие детали, то есть матрицы и пуансоны для вытяжки гильз к винтовочным пулям.
В тяжелое время осадного положения города Тулы приходилось работать по 12 часов в сутки, а в пересменок одной смены в другую – и по 18 часов. В возрасте 15-16 лет
при недоедании и длительном стоянии возле станка у нас опухали ноги.
В июне 1942 года в Крыму, тяжелых боях за город Керчь погиб брат, ему был 21 год. А средняя наша сестра, будучи с ослабленным здоровьем, умерла в сентябре 1944 года.
Все трагическое осталось в моей памяти на всю жизнь. Особо хочется сказать о маленьком нашем поселке, где враг стоял у порога города Тулы. В 1941 году осенью в небе раздался страшный шум мотора. Началась бомбежка, выпали стекла из окон, сестру волной отбросило к стенке. К счастью, бомбы рвались между домов.
Обнявшись, в ужасе мы не знали, куда идти. Когда выбежали на улицу, было много раненых и убитых. Возле наших трехэтажных домов, а их было только девять, проходила железная дорога от Ряжского вокзала Тулы. На путях стоял бронепоезд, который непрерывными залпами выбивал фашистов из поселка Петелино.
В эту ночь прибыли сибирские войска. Никто не спал, люди, взрослые и дети стояли у подъездов. В городе стреляла «катюша», бесконечно выпуская снаряды. Небо покрылось красным заревом, кругом, как в пожаре.
Это был решающий день разгрома немецких войск под Тулой с юго-запада. На утро еле слышный далекий гул орудий говорил о том, что Красная Армия погнала врага от нашего любимого города Тулы. Много нам в то время пришлось пережить.
После разгрома фашистских войск под Тулой я продолжала работать на Победу, и только согласно приказу наркома обороны в 1944 году было разрешено поступать учиться в высшие и среднетехнические заведения, за исключением танкостроительных заводов».

Место службы (работы) после войны

В 1946 году поступила в Московское фармацевтическое училище и окончила его через три года по специальности фармацевт (помощник провизора).

Автор Музей военной истории