Воронов

А.

Фронтовики

Звание: гвардии старший краснофлотца

место и время призыва в армию: В 1939 году по призыву ЦК ВЛКСМ поешл добровольцем на Черноморский флот

Награды

За годы войны был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги".

Из воспоминаний ветерана

В составе эскадры Краснознаменного Черноморского флота с фашистами и эскадренный миноносец "Сообразительный", которому 1 марта 1943 года было присвоено звание гвардейского.
Однажды адмиралу Советского союза С.Г. Горшкову был задан корреспондентом вопрос: действительно ли был корабль, который провоевал всю войну и не потерял ни одного моряка? "Да, - ответил он. - Был у нас на Черном море эсминец "Сообразительный", всю войну находился в строю и действительно не потерял ни одного человека". И адмирал добавил, что дело тут не в счастье и в везении, а в умении и находчивости командира, в выучке и отваге личного состава.
За время войны "Сообразительный" совершил 218 боевых выходов, прошел без ремонта 63750 миль, находился в море 380 ходовых суток, провел 33 конвоя с 59 транспортами, десятки раз поддерживал артиллерией войска приморских фронтов. Корабль участвовал в четырех десантных операциях, перевозил войска, раненых, эвакуированных жителей Севастополя. Это он снял в море с подбитого лидера Эсминец отразил 250 воздушных атак, сбил 7 самолетов врага, уничтожил много живой силы и техники противника.
Служил я на нем в звании гвардии старшего краснофлотца с 1940 по 1946 год. После учебы получил специальность артиллериста и был направлен в отряд вновь строящихся кораблей в город Николаев. Все прибывшие были расписаны по кораблям, я попал на "Сообразительный". Этот корабль мы достраивали, на нем и воевали. Я обслуживал прибор управления стрельбой (ПУС).
6 июня 1941 года на корабле был поднят военно-морской флаг. Нам довелось участвовать в учении Черноморского флота, которое продолжалось 12 суток. Вернулись мы в субботу, 21 июня. По радио было объявлено, чтобы старшины записали желающих на увольнение. Старшина Алов, красноармеец Гаврилов и я решили сфотографироваться, но... Мы сидели на Приморском бульваре, не заметили патруль, что у нас отобрали бирки и вернули на корабль.
Ночь была душная, мы втроем вынесли койки на полубак и решили спать там. Долго не могли заснуть, а в половине пятого нас разбудили выстрелы из бортового зенитного автомата. И тут же - взрывы, рев пикирующих самолетов. Фашисты пробомбили фарватер - хотели запереть наш флот в бухтах Севастополя, но все сброшенные магнитные мины были быстро обезврежены.
Так началась война.
Первое боевое задание мы получили под Констанцией, когда спасали лидер "Харьков". Это было 26 июня 1941 года. На лидере после выполнения боевого задания произошла авария - вышли из строя котлы. На корабле шел ремонт, а мы его охраняли. Вскоре он своим ходом пришел в Севастополь.
В первые же дни войны я начал писать историю корабля. Узнав об этом, командующий Черноморским флотом объявил мне благодарность.
Ныне флаг нашего корабля носит новый большой противолодочный корабль "Сообразительный".

Автор Газета Патриот, выпуск 29 марта 1990 года