Дополнительная информация:
  • Описание: 1944 года, января 19 дня на основании постановления Тульской областной комиссии по оказанию содействия работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 23 ноября 1943 г. и по поручению военного прокурора Тульской области следователем Крапивенского района Малец с участием председателя Николо-Упского с/с Винокуровой Анны Андреевны, председателя к[олхо]за «Пробуждение» Бригадирова Ивана Моисеевича, колхозников к[олхо]за «Пробуждение» Ильина Калистрата Егоровича и Козлова Юдава  Ивановича составлен настоящий акт о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в д. Климовское Николо-Упского с/с Крапивенского р[айо]на Тульской области.
    16 декабря 1941 г. немецко-фашистские захватчики, оккупировавшие Крапивенский р[айо]н, явились в д. Климовское и предложили всему ее населению покинуть свои дома, и немедленно выселиться из деревни. За неподчинение немцы угрожали расстрелом. Выполняя это распоряжение, семейство гр[аждани]на Ильина Калистрата Егоровича, в состав которого входила его дочь Мария, бывшая на последнем месяце беременности, вынуждено было, несмотря на начинающиеся у Марии родовые схватки, бросить свой дом и вместе с остальными жителями деревни выехать в д. [Шлыково].
    По пути в эту деревню измученная и переутомленная Мария Калистратовна Ильина родила двух детей.
    Прибыв в д. Шлыково, семейство Ильина обнаружило, что деревня переполнена беженцами из других деревень, и существование роженицы с двумя детьми в ней совершенно невозможно. В результате этого утром следующего дня Ильин Калистрат повез свою больную дочь вместе с новорожденными обратно в д. Климовское. Однако немецкие солдаты не разрешили повозке проехать в Климовское и на половине пути отняли у Ильина лошадь, после чего находившаяся в тяжелом состоянии больная вынуждена была пройти несколько километров до деревни обходным путем пешком по глубокому снегу.
    На следующий день, 18 декабря 1941 г., Мария Калистратовна Ильина умерла.
    Вскоре умер лишенный матери один ее ребенок. Второго ребенка удалось спасти, и в настоящее время он воспитывается в доме Ильина.
    Номер части и фамилии немецких солдат и офицеров, производивших выселение семьи Ильина, не установлены.
    Об этом составлен настоящий акт.
    Следователь Крапивенского района          Малец                      
    Председатель Н[иколо]-Упского с/с          А. Винокурова      
    Председатель к[олхо]за «Пробуждение»   Бригадиров    
    Колхозники:                                                  Ильин                                                          
                                                    Козлов                                                        
    Печать военного прокурора Тульской области и г. Тулы
  • Дата: 19 января 1944 г.
  • Источник: ГУ ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 2. Д. 20. Л. 1-1об. Подлинник. Рукопись.
  • Персоналия: Бригадиров Иван Моисеевич, Винокурова Анна Андреевна, Ильин Калистрат Егорович, Ильина Мария Калистратовна, Козлов Юдав Иванович, Малец

Возврат к списку