Дополнительная информация:
  • Описание:      Военный следователь Болоховского р[айо]на Тульской области мл. воен[ый] юрист ПАНЮШКИН Д. С. В присутствии ГОРЯЧЕВА Ивана Романовича, проживающего в г. Болохово, ул. Ленина дом № 13; ДРОНОВОЙ Натальи Петровны, проживающей шахта № 18, дом № 17; БОЧАРОВОЙ Татьяны Павловны, проживающей г. Болохово, ул. Строителей д. № 8.
        На основании постановления Тульской областной комиссии по оказанию содействия работе государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 15/VIII-1943 г. и на основании поручения военного прокурора Тульской области от 19/VIII-43 г. за № 3/106 и.с., составили акт о нижеследующем:
        19 ноября 1941 г., немецкие войска оккупировали территорию шахты № 18 Болоховского района Тульской области. Вечером 19 ноября 1941 г., примерно в 20 час., в квартиру лучшего стахановца шахты № 18 Гайнудинова Зиадисса, проживающего в поселке шахты № 18, дом № 17, явился немецкий офицер в сопровождении переводчика — пленного красноармейца, фамилия и воинская часть которого не установлена. Немецкий офицер приказал Гайнудинову выйти из квартиры и следовать за ними под предлогом показать хорошие квартиры для расквартировки немецких солдат, не разрешив Гайнудинову одеться.
        Гайнудинов был доставлен в квартиру нач. участка шахты № 18 ЖИДКОВА Петра Дмитриевича, проживающего на индивидуальном поселке шахты № 18. Из квартиры Жидкова Гайнудинов вместе с Жидковым Петром Дмитриевичем были выведены раздетыми на огород индивидуального поселка шахты № 18, где были зверски замучены и расстреляны.
        После расправы с Гайнудиновым и Жидковым немецкие изверги начали издеваться над их семьями. Тот же офицер в сопровождении немецких солдат явился в квартиру к жене Гайнудинова, Гайнудиновой Евгении Ильиничне, произвел обыск, забрал все ценные вещи, и за то, что Гайнудинова спрятала три маленьких кусочка сахара для малолетнего ребенка, немецкий офицер ставил ее к стенке и угрожал расстрелом.
        На второй день в квартиру к жене Жидкова, Жидковой Пелагее Петровне, явились немецкие солдаты и беременную ее выпинали из квартиры на улицу, не дав забрать вещей, а квартиру разграбили. Жидкова вынуждена была скитаться по деревням.
        Указанные факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков подтверждают свидетели: Гайнудинова Евгения Ильинична, проживающая на пос. Шахты № 18, дом № 17, Жидкова Пелагея Петровна, проживающая на индивидуальном поселке шахты № 18, Гущин Пётр Федосеевич, проживающий на индивидуальном поселке шахты № 18, дом № 4, Тимошенко Яков Никитович, проживающий на индивидуальном поселке шахты № 18, дом № 4, в чем и составлен настоящий акт.
    ПОДПИСИ:V
    В[оенный] следователь    Панюшкин
                                               Бочарова
                                              Дронова
                                             Горячев
    Печать военной прокуратуры Тульской области и г. Тулы
  • Дата: 15 сентября 1943 г.
  • Источник: ГУ ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 2. Д. 20. Л. 129. Машинопись. Подлинник.
  • Персоналия: Бочарова Татьяна Павловна, Гайнудинов Зиадисс , Гайнудинова Евгения Ильинична, Горячев Иван Романович, Гущин Петр Федоссеевич, Дронова Наталья Петровна, Жидков Петр Дмитриевич, Жидкова Пелагея Петровна, Панюшкин Д. С., Тимошенко Яков Никитович

Возврат к списку