Дополнительная информация:
  • Описание:     1943 года сентября 10 дня. Военный следователь В[оенной] П[рокуратуры] Плавского района Тульской области Сурков в присутствии жителей пос. Плавск Илюшиной Евдокии Илларионовны, проживающей по ул. 2-я Советская, д. № 27-а, Фролова Петра Ивановича, проживающего по ул. Коммунаров, д. № 83 и Тюрина Тихона Филипповича, проживающего по 1-му Фурмановскому переулку, д. № 4, в соответствии с постановлением Тульской областной комиссии по оказанию содействия работе Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников от 15 августа 1943 года и поручения военного прокурора Тульской области и г. Тулы от 19 августа 1943 г. № 3/106-с составили настоящий акт о нижеследующем:
        Пос. Плавск был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 26 октября по 20 декабря 1941 года. Находясь в пос. Плавске немецко-фашистские захватчики чинили местному населению бедствия и разрушения, опустошали их дома, стаскивали с ног последнюю обувь и [снимали] одежду, истребляли птицу и домашних животных: овец, коров, свиней, издевались над ни в чем не повинными гражданами и многих расстреляли. В частности, 26 ноября 1941 года в морозный холодный день, перед вечером гитлеровские палачи расстреляли ни в чем не повинную семью Баума Соломона Зиновьевича и только потому, что он, его жена и дети происходят из евреев. Очевидцами гнусного расстрела мы были следующих фактов.
        Баум жил на 2-й Советской ул., д. № 27. 26 ноября 1941 г. в холодный морозный вечер в дом Баума пришли три немца, вооруженные автоматами, с тремя местными жителями, мужчинами, фамилии которых нам неизвестны. Спустя некоторое время из дома вышли немцы, за ними Баум Соломон Зиновьевич, его жена Софья Соломоновна, три дочери Хая, Веигна и невменяемая Зинаида. Хая шла с двумя малолетними детьми: мальчиком 7-ми лет и девочкой 5-ти лет. Вея – с тремя малолетними детьми: двумя мальчиками от 11 до 4-х лет и грудной четырехмесячной девочкой, которую в одеяльце несла на руках. Всего 10 человек. Все они были полураздеты, полуразуты, а сам старичок Соломон был разут и шел по снегу босиком. Перед выходом из дома Софья сказала: «Прощайте, товарищи». За что немец с большой силой толкнул ее в спину прикладом. Вели их по улице Коммунаров со связанными руками назад на окраину города и около кирпичного завода все они были гитлеровскими палачами расстреляны. Оставшееся имущество Баума все было разграблено тут же немцами.
        Настоящий акт подписали:
    Военоследователь    Сурков
    Очевидцы                 Фролов, Тюрин, Илюшина
    Печать военной прокуратуры Тульской области и г. Тулы
  • Дата: 10 сентября 1943 г.
  • Источник: ГУ ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 2. Д. 20. Л. 140-140об. Рукопись. Подлинник.
  • Персоналия: Баум Зинаида Соломоновна, Баум Соломон Зиновьевич, Баум Софья Соломоновна, Баум Веигна , Баум Зинаида , Баум Соломон Зиновьевич, Баум Софья Соломоновна, Баум Хая , Илюшина Евдокия Илларионовна, Сурков , Тюрин Тихон Филиппович, Фролов Петр Иванович

Возврат к списку