Дополнительная информация:
  • Описание: Тульская оборонительная операция, проходившая с 24 октября по 5 декабря 1941 г. была важной составляющей грандиозной битвы за Москву. Благодаря проявленной стойкости и мужеству бойцов РККА, НКВД, отрядам ополчения, партизанам и труженикам тульских предприятий немецко-фашистские войска были остановлены и обескровлены перед Москвой.
    Выставка составлена на основе документов Государственного архива Тульской области (ГУ ГАТО) и отображает важные моменты в оборонительном сражении. Большая часть документов подлинники, относящиеся к периоду обороны г. Тулы, представленные воспоминания участников тех событий были записаны сразу же после Тульской оборонительной операции в 1942 г., когда воспоминания были еще свежи.
    Вашему вниманию представлены документы, строительства фортификационных укреплений, усиления внутреннего порядка, план обороны города, мероприятия по эвакуации населения.
    Отображено формирование Тульского рабочего полка и истребительных отрядов, сыгравшее значительную роль в обороне города в тяжелейший начальный период сражения за Тулу. Демонстрируются списки общих потерь ополченцев.
    Приводятся фотографии командного состава, воспоминания бойцов частей РККА и НКВД. Рассказывается о создании и деятельности партизанского движения в Тульской области. Их боевая деятельность непосредственно способствовала успехам частей РККА, НКВД и ополчения в обороне города Тулы.
    В завершении показываются документы разгрома и уничтожения немецко-фашистских частей, захват трофеев.
    За 45 дней обороны, защитники города смогли не только удержать важный стратегический и промышленный центр, но и измотав врага способствовали переходу Красной Армии в наступление, приведшее к практически полному освобождению Тульской области.

Возврат к списку