Дополнительная информация:
  • Описание: День 22 июня 1941 года запечатлелся в памяти М.В. Куприянова, П.Н. Крылова, Н.А. Соколова до мельчайших подробностей. На какое-то мгновение, вспоминают художники, после первого известия о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз мелькнула мысль: «До нас ли теперь? До искусства ли?». Прослушав официальное сообщение, Кукрыниксы поехали в редакцию «Правды». Художники были встречены словами: «Вот вам будет теперь работа!»
    Вернувшись  домой, они выполнили антифашистский плакат, которому суждено было стать первым плакатом Великой Отечественной войны. 24 июня  плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» появился на улицах Москвы. В лаконичном и действенном образе художники показали  вероломство фашистской Германии и выразили  уверенность, что в нашей стране враг натолкнется на богатырскую силу сопротивления.
    Слева, снизу, как бы из норы вылезает Гитлер с когтистой лапой и ощеренной мордой хищника. Он порвал договор о ненападении, заключенный между СССР и Германией, сбросил маску  и готовится схватить добычу. Путь ему преграждает советский воин, направляющий штык в чудовище.
    Множество советских и зарубежных газет и журналов воспроизвели на своих страницах этот первый плакат военного времени. Уже в этом плакате Кукрыниксы успешно сочетают принципы,  разоблачающей врага сатиры и героики, воспевающей подвиги советского народа. Подобное сочетание сатиры и героики широко внедрилось затем в плакаты и карикатуры военных лет.
  • Дата создания: 1941 г.
  • Материал, техника: типографская печать
  • Размер: 90х60 см
  • Место хранения: ГУК ТО «Объединение «ИКХМ», «Музей П.Н. Крылова»

Возврат к списку