История:Боевой путь
До войны работал слесарем-лекальщиком на Тульском оружейном заводе.
В дни обороны Тулы вступил в Тульский рабочий полк.
В начале 1942 года в составе Тульского рабочего полка принимал участие в боях в Калужской области, где был контужен.
После контузии был направлен в разведывательно-диверсионную группу. Там провоевал 4 месяца и был командирован городским комитетом комсомола в Московское минометное училище. Однако из-за тяжелого положения на фронте часть курсантов, в том числе и его, отправили на фронт – в Сталинград в составе 432-го отдельного гвардейского дивизиона 311-го полка.
Затем принимал участие в Курской битве, освобождал Белоруссию и Польшу, воевал на территории Германии в районе Зееловских высот.
Закончил войну в Берлине.
Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.
Воспоминания
«Попытки врага занять нашу родную Тулу были сорваны, но враг не жалея своих сил пытался любым способом поколебать ряды нашей Красной Армии, то обходил с флангов, то делал психические атаки, бросал большое количество танков, солдат, но все это войско разбивалось о стальные ряды Красной Армии и Тульского рабочего полка.
Для того, чтобы быстрее уничтожить и прогнать врага с нашей земли, я вместе со своими товарищами Коновым, Дмитриевым и Шоршавовым решили вступить в ряды бойцов Тульского рабочего полка. Я никогда не забуду тот радостный день 20 ноября 1941 года, когда мы пришли в штаб рабочего полка, где нас зачислили бойцами 3 роты, которой командовал тов. Злобин и перевели в помещение быв. Музыкального училища, где с нами стали изучать военное дело: материальную часть винтовки, строевые занятия, стрельба в тире.
Наша рота, имея специальное назначение для охраны штаба 50 армии, получила приказ выехать вместе со штабом в дер. Мясново, затем в Дубну, Ханино и дер. Крутые Верхи, оттуда в Калугу.
14 января наша рота совместно с рабочим полком вступила в бой за дер. Маляевка, враг был уничтожен и деревня стала советской.
15 января наш полк получил приказ занять дер. Рындино и Городище, но враг сделал хорошее укрепление, построил блиндажи, пристрелял местность, укрепил огневые точки и имел большое количество войск. Наша попытка занять окраину деревни была сорвана, но благодаря самоотверженности и смелости наших бойцов и командиров, при второй попытке, данный нам приказ – был выполнен в живой и технической силе. В этом бою наш командир роты тов. Иванихин – рабочий ж.д. им. Дзержинского и политрук роты тов. Цукуров (инженер) показали себя подлинными большевиками, хорошими командирами, находясь все время впереди своей роты, своим личным примером и храбростью в бою увлекали бойцов на новые подвиги.
В этом бою пулеметчики тов. Лапушкин метко расстреливая фашистских солдат до последнего патрона, был убит прикладом немецкого солдата. Подлинными патриотами нашей родины показали себя пулеметчик Малафеев – рабочий оборонного завода, боец Тарасов – рабочий оборонного завода, которые погибли в бою смертью храбрых, здесь же были ранены командир нашей роты Иванихин и политрук Цукуров.
Так, отвоевывая у фашистов деревню за деревней, мы вступили в бой за деревню Плюсково, в которой враг построил сильное укрепление, но ни одно укрепление не могло удержать наступление наших бойцов, деревня была взята, враг оставил большие трофеи. Продвигаясь вперед, в лесу мы нашли обессилевшего нашего летчика с подбитого бомбардировщика немецкими зенитчиками, который истекая кровью несколько дней скитался в лесу, ему оказали помощь.
Наступая на деревню Упрямово, я вместе с несколькими бойцами вошел в дом, куда с вражеской стороны влетел артиллерийский снаряд, некоторые бойцы были убиты, ранены, а меня контузило – оглох. Сейчас 3 февраля 1942 года нахожусь на излечении».
11 февраля 1942 г.
ГАТО. П-3039. Оп. 1. Д 55. Л. 57-59
«С октября 1942 года до 3 февраля 1943 года находился в обороне Сталинграда в качестве корректировщика огня. На Сталинградском фронте мы не знали где свои, где чужие. Дома, заводы, вокзалы переходили из рук в руки. В Сталинграде, что могло гореть – горело, что не могло – плавилось. Несколько раз нас пытались сбросить с Мамаева кургана. Под Сталинградом, утром, если батальон вступал в бой, к вечеру от него оставался только взвод. Сильно нас выручала фронтовая дружба».
Фамилия:Аккуратов
Имя:Валентин
Отчество:Георгиевич
Дата или год рождения:10.02.1924
Место рождения:Г. Тула
Призван (место и время призыва в армию):Тула, осень 1941 года