История: Боевой путь
В октябре 1941 года Алексея Головина вызвали в обком партии и предложили стать бойцом диверсионного подразделения, формируемого из комсомольцев. Так он начал войну в диверсионно-разведывательной группе при Особом отделе НКВД 50-й армии, в составе которой провоевал до окончания героической обороны города Тулы.
В мае 1942 года призван в Красную армию, став бойцом 1-й резервной, впоследствии знаменитой 64-й армии (7-й гвардейской).
Во время Сталинградской битвы он был оперуполномоченным НКВД при штабе 64-й армии.
Был в составе охраны плененного в Сталинградском котле фельдмаршала Ф. Паулюса.
После Сталинградской битвы А. С. Головин в качестве сотрудника отдела контрразведки «Смерш» в составе 5-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования (РГК) (7-й гвардейской армии) принимал участие в Курской битве.
Затем Алексей Степанович участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
Воспоминания
Оборона Тулы, 1941 год
«В обком вызвали двенадцать человек, все молодые, комсомольцы. Несмотря на то, что мне было девятнадцать лет, выглядел совсем мальчишкой. А, приглядевшись к остальным, понял, что нас таких, худых и юных, специально отобрали, чтобы на солдат не были похожи. Но я все-таки спортом увлекался до войны, поэтому силенки были и к выполнению заданий был готов.
Основные задачи были – разведка на стороне противника, добыча сведений о передвижении техники и личного состава фашистских подразделений, уточнение количества артиллерии и танков, проходящих эшелонов на ближайших к Туле железнодорожных станциях и многое другое.
Сначала страшно было в тыл ходить. Но потом привык».
Сталинградская битва
«23 августа 1942 года запомнилось мне на всю жизнь. В этот день к Сталинграду прорвалась танковая армия под командованием Гота. За сутки было совершено около 2000 самолетоналетов. Кругом горела нефть, бензин и горящая смесь текла по улицам к реке. Огромные потери были среди мирного населения. Днем не было видно солнца. Удушливый запах гари и дыма висел в воздухе.
В Сталинграде, когда должны были привести пленного Паулюса, начальник НКВД 64-й армии Глина, приказал всем оперуполномоченным прибыть в штаб для охраны. Мне пришлось видеть командующего 6-й полевой армией фельдмаршала Паулюса, начальника штаба генерал-лейтенанта Шмидта, адъютанта Паулюса полковника Адама. Паулюс снял шапку и надел фуражку. После допроса все сели за обед, и Шумилов предложил выпить за нашу победу. Паулюс не хотел, но потом все-таки выпил за этот тост».
Фамилия:Головин
Имя:Алексей
Отчество:Степанович
Дата или год рождения:23.02.1922 г.
Место рождения:Г. Тула
Призван (место и время призыва в армию):Май 1942 г.
Воинское звание:Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта