Место рождения:Деревня Кошелевка Ленинского района Тульской области
Дополнительная информация:
История: Боевой путь
В 1941 году, в период обороны Тулы, Владимир работал на оружейном заводе, где изготавливал запчасти для стрелкового оружия. Когда объявляли воздушную тревогу дежурил на крыше цеха и тушил зажигательные бомбы.
В конце февраля 1942 года вместе с заводом был эвакуирован в город Саратов, где 15 марта подал заявление в Приволжский райвоенкомат о добровольном призыве в ряды Красной Армии.
После прохождения комиссии Владимир Сергеевич был направлен в Куйбышевское военное училище связи, которое находилось в городе Саратове, а оттуда его 25 октября 1942 года перевели в город Сердобск в 7-й отдельный полк связи для подготовки командиром отделения связи.
В начале августа 1943 года Королёв был направлен в действующую армию командиром отделения связи в 246-й отдельный танковый батальон 2-й танковой армии, которая находилась на Орловско-Курской дуге.
С мая 1944 года и до конца войны связист Королёв воевал в составе 57-й мотострелковой бригады (впоследствии 33-я гв. мотострелковая Уманская Краснознамённая ордена Кутузова бригада) в должности командира отделения связи.
За период участия в боях был три раза ранен, после каждого ранения поле боя не покидал.
Полный кавалер ордена Славы В. С. Королев принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Румынии и Польши, штурмовал Берлин.
Письмо с фронта
«Действующая армия. 29.10.44.
Многоуважаемые Сергей Матвеевич и Мария Антоновна.
Ваш сын Владимир Сергеевич в нашей части находится с июня месяца сего года. Член Ленинского комсомола, он как патриот предан делу Ленина-Сталина. Мужество и отвагу он показывает в боях с фашистскими захватчиками. В трудных условиях под беспрерывным огнем противника Владимир всегда на своем месте, всегда сумеет обеспечить беспрерывной связью подразделение.
Вот один день из боевой жизни Вашего сына Владимира: подразделение вело ожесточенный бой. Враг любой ценой старался помешать нашему продвижению, телефонная связь беспрерывно прерывалась от огня артиллерии противника. Презирая опасность и смерть, Владимир 23 раза выходил на линию, исправлял повреждения и тем самым содействовал выполнению задачи подразделению.
В трудных условиях подразделение запрашивало огонь нашей артиллерии, и сотни килограммов смертоносного металла обрушилось на головы врага, прижимая его к земле, не давая ему препятствовать нашему продвижению. Командование высоко оценило работу вашего сына: наградило медалью «За отвагу». Кроме того за отличное выполнение заданий командования на фронте, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, от имени Верховного Совета СССР командование наградило вашего сына медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени.
Мы гордимся вашим сыном и благодарим за воспитание в духе преданности нашей Родине.
Комсорг части старшина Исхаков»
Фамилия:Королёв
Имя:Владимир
Отчество:Сергеевич
Дата или год рождения:02.06.1924 г.
Место рождения:Деревня Кошелевка Ленинского района Тульской области
Призван (место и время призыва в армию):Приволжский райвоенкомат г. Саратова, март 1942 г.
Воинское звание:Закончил войну в звании гвардии старшего сержанта