• Подольские курсанты — это курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, которые в октябре 1941 года героически оборонялись в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, не дав противнику развернуть стремительное наступление на Москву.

    Список подольских курсантов
    Фотоархив

    В первых числах октября немцы прорвали оборону Западного, Брянского и Резервного фронтов и начали стремительно продвигаться к Москве. 5 октября был занят Юхнов, моторизованные колонны немцев двигались по Варшавскому шоссе, которое совершенно не было прикрыто нашими войсками. Это было настолько неожиданно, что командование несколько раз посылало летчиков уточнить данные разведки. После донесения Государственный комитет обороны принимает решение поднять по тревоге слушателей академий и курсантов училищ. В это число вошли командиры и курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ. Первыми были подняты по тревоге курсанты 6-й роты пехотного училища, которые вместе с дивизионом Артучилища были посажены на грузовики и в качестве передового отряда брошены вперед с целью вступить в боевое соприкосновение. Выдвинувшись уже поздно вечером, благодаря подвигу водителей, преодолели за несколько часов в темноте около 150 км, и рано утром вместе с десантниками капитана Старчака атаковали и обратили в бегство части 57-го моторизованного корпуса. В течении 5 дней, с помощью пополнений и армейских подразделений сводный отряд сдерживал врага активной обороной. Когда кончились боеприпасы, отряд вышел к селу Ильинское на соединение с основными силами училища. Вышло не более трети курсантов.

    Основные силы училищ были переброшены 5-6 октября в района села Ильинское, где, используя недостроенные укрепления 37-го укрепленного района, начали готовить Ильинский рубеж к обороне. Южнее Варшавского шоссе «южная группа» курсантов на широком фронте Детчино – Полотняный завод прикрывала фланг основных сил. Детчино несколько раз переходило из рук в руки. 16 октября курсанты и остатки 1081-го стрелкового полка были отрезаны от своих и так дрались еще два дня. Лишь 20 октября, почти без боеприпасов, под угрозой полного окружения остатки группы прорвались к своим.

    Основная группа прикрывала Варшавское шоссе. В районе Малоярославца выходили из окружения и отправлялись на Ильинский боевой участок группы окруженцев, номинально считающиеся частями 43-ей армии. Сюда же прибывали резервы – пулеметный батальон, рота легких танков, артиллеристы. Этим сводным группам нужно было удержаться до прибытия более крупных частей – 312-й стрелковой дивизии. Части постепенно отступали, и утром 11 октября предпринят штурм позиций Ильинского рубежа. Все попытки были отбиты частями курсантов и подошедших воинских подразделений. 12 и 13 октября шли тяжелые бои по всей линии обороны, некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз. 14 октября Ильинский рубеж подвергся атаке пикирующих бомбардировщиков и массированному обстрелу семью дивизионами артиллерии. ДЗОТы были разрушены, немцам удалось вклиниться в районе Малой Шубинки. Нависла угроза окружения. 16 октября немецким удалось занять Ильинский рубеж. Немногие оставшиеся в живых курсанты отошли и обороняли деревни Лукьяново и Кудиново еще в течении двух суток. 19 октября курсанты попали в окружение, но получив приказ на отход, вырвались из кольца и отошли на новый рубеж на р. Нара. Здесь разрозненные отряды курсантов соединились. Выигранное ими ценой сотен жизней время позволило подтянуть резервы, и фронт был передан армейским частям. Курсанты были отведены в тыл – пехотное училище в ивановскую область, артиллерийское – в Узбекскую СССР.

    В числе подольских курсантов было 106 уроженцев Тульской области. Многие из них погибли при защите Ильинского рубежа, некоторые – в качестве офицеров на фронтах Великой Отечественной.



Возврат к списку