• Рядом с деревней Колодезное под Тулой следователи Следственного комитета совместно с волонтерами участвовали в поисковых работах на территории, которая была временно оккупированна во время Великой Отечественной войны. Там в соответствии с архивными данными есть захоронения мирных граждан, погибших от рук немцев. Об этом сообщает СУ СК РФ по Тульской области.

    Поиск ведется в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности». Цель проекта –сохранить историческую память о жертвах мирного населения. В нем также участвуют сотрудники администрации области, регионального управления ФСБ и Государственного архива области.

    По словам следователей, трагедия в Колодезном произошла 7 декабря 1941 года. Местный житель оккупированной деревни проник в машину немецких солдат и украл из нее вещи. После этого в отместку была устроена облава, а затем схваченных жителей расстреляли. По имеющимся данным немцы расстреляли от 22 до 24 жителей деревни, которым было от 17 до 70 лет.

    Пока не начались поисковые работы, где захоронены погибшие не было достоверно известно. В мае 2021 года в ходе поиска участники проекта обнаружили останки четырех человек, причем предположительно установили троих из четырех найденных.

    Сейчас волонтеры обнаружили и извлекли из земли останки еще 7-ых человек. Специалисты проведут ряд экспертиз.


Возврат к списку