• На Ряжском вокзале в Туле состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной героическому подвигу бойцов Тульского коммунистического добровольческого полка.

    В мероприятии приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она поблагодарила региональную общественную организацию «Тульское землячество», которая выступила с инициативой открытия мемориальной доски и региональное отделение РВИО за поддержку этого проекта.

    «По поручению Губернатора Алексея Дюмина в Тульской области создан оргкомитет по празднованию 80-летия обороны Тулы. В план празднования юбилея вошли инициативы туляков, общественных организаций и профессиональных сообществ. Открытие мемориальной доски еще раз показало сплоченность общества в преддверии важной для региона даты», – отметила Татьяна Рыбкина.

    ***

    Тульский коммунистический добровольческий полк был сформирован в июне 1941 года. В него вошли 1800 человек – коммунисты и комсомольцы, выразившие желание добровольно встать на защиту Отечества. 19 июля в пешем строю полк прибыл на железнодорожную станцию Ряжского вокзала, погрузился в эшелон и отправился в район г. Ярцево Смоленской области. Непрерывные и ожесточенные бои за город велись с большими потерями для обеих сторон. Ярцево восемь раз переходило из рук в руки. В общей сложности оборона города велась 80 дней – с 16 июля по 5 октября 1941 года. В ожесточенных боях Тульский коммунистический добровольческий полк потерял три четверти личного состава.


    Источник: Портал Правительства Тульской области.


Возврат к списку