• Проект «Герой газетной полосы» Тульской областной научной библиотеки запускает специальную акцию, посвященную 80-летию героической Обороны Тулы.

    В течение октября – декабря 2021 года на странице проекта в социальной сети ВКонтакте газетные публикации того же периода 1941 года расскажут о жизни Тулы и области накануне и в самые суровые дни обороны города от немецко-фашистских захватчиков.

    Ежедневно будут представлены статьи и заметки из центральных газет «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва» и «Московский большевик». На протяжении всего периода Обороны Тулы центральные газеты сообщали о событиях на фронте, который вплотную подошел к границам города и протянулся по территории Тульской области. В газетах публиковались сводки Информбюро и сообщения ТАСС, фотографии сражающейся с врагом оружейной Тулы.

    Областная газета «Коммунар» и районные газеты Тульской области рассказывали о повседневных заботах, о работе в тылу, пока еще Тульская область была тыловой.

    Областная газета «Коммунар» издавалась до 25 октября 1941 года, затем, в период самых ожесточенных боев, ее выпуск был прекращен и возобновился в конце декабря, когда враг был отброшен от города.

    Редакции районных газет Тульской области прервали свою работу, в основном, в первой половине октября 1941 года и стали выходить вновь по мере освобождения Тульской области от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.

    Сетевой проект Тульской областной научной библиотеки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию Обороны Тулы реализуется совместно с муниципальными библиотеками Тульской области с марта 2020 года. Он направлен на максимальное раскрытие содержания газет, выходивших на территории Тульской области в 1941-1945 годах, создание базы данных персоналий, упоминаемых в публикациях, проведение исследовательской и поисковой работы, агрегацию выявленной информации с региональными ресурсами об истории Тульской области в Великой Отечественной войне.


    Источник


Возврат к списку