• В рамках подготовки к 80-летию Обороны Тулы в Доме дворянского собрания состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Лидией Михайловной Глуховой.

    Лидия Михайловна родилась 28 сентября 1926 года в городе Ногинске Московской области. В 1934 году она вместе с родителями переселилась в Ефремов. В 1942 году она добровольно ушла на фронт. Там Лидия Михайловна попала в санитарный батальон, а затем – в 283-ю стрелковую дивизию под командованием генерала Я.Г. Крейзера. 23 февраля1943 года в бою она была тяжело ранена, а после лечения направлена в женский запасной полк города Серпухова. В августе 1943 года она поступила на службу – в 419-ую отдельную разведывательную роту 360-ой стрелковой дивизии 4-ой ударной армии.

     В 1945 году она начала работу на Ефремовском заводе синтетического каучука, где проработала около 45 лет до ухода на заслуженный отдых. Под ее руководством при заводском комитете комсомола был создан отряд «Поиск-60». Материалы по итогам работы поискового отряда, прошедшего по местам сражений 283-й стрелковой и 6-й гвардейской дивизий, освобождавших Тульский край от фашистов, хранятся сейчас в краеведческом музее г. Ефремова.

     До сих пор Лидия Глухова ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, активно участвует в работе Совета общественной организации содействия ветеранам войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ефремовского района. Бывшая разведчица работает над мемуарами, посвященными военной тематике, часто публикуется в газете «Заря Ефремов». Лидия Михайловна занимает активную жизненную позицию и пользуется большим уважением земляков.


    Источник


Возврат к списку