• Поисковикам ТРПОО ПО «Штурм» (Тула) и ПО «Подвиг» (Самарская область) при поддержке и содействии СУСК РФ по Самарской области и СУСК РФ по Тульской области удалось установить имя еще одного воина, павшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками на тульской земле. Об этом сообщает на своей страничке в соцсетях поисковый отряд «Штурм».

    Имя солдата Петр Николаевич Пестов. Родился в 1910 году в Сергиевском районе Куйбышевской области. Первично захоронен в д. Маршуково Белевского района. 
    Предположительно, личность второго воина была установлена при работе с донесением о безвозвратных потерях 356-й стрелковой дивизии. Однако гарантированное подтверждение смогла дать только сравнительная ДНК-экспертиза. Так, благодаря поисковикам из Самарской области спустя почти 80 лет удалось найти родственников солдата – его дочерей. 

    Сотрудники СУСК по Самарской области и СУСК по Тульской области провели ряд экспертиз, которые позволили установить родство. Сообщается, что это единственный и уникальный случай за всю историю поиска в регионе.

    Напомним, останки двух красноармейцев были обнаружены поисковиками отряда «Штурм» при проведении поисково-разведывательной экспедиции «Тульский рубеж» 8 мая 2021 года в д. Маршуково Белевского района. При одном из бойцов был обнаружен смертный медальон. Это позволило сразу установить его личность.


    Источник


Возврат к списку