• В Туле на площади Московского вокзала состоялось мероприятие, посвященное 80-летию героической обороны Тулы и битвы за Москву, 80-й годовщине создания бронепоезда №13 «Тульский рабочий» и 45-летию присвоения Туле звания «Город-герой».

    Участников мероприятия приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что в этот день в 1941 году из Тульского паровозного депо вышел бронепоезд, построенный туляками-железнодорожниками и мастерами-оружейниками для защиты города. 

    Бронепоезд – это уникальное создание тульских мастеров, подобного ему не было во всей истории Великой Отечественной войны. Все 45 дней героической обороны Тулы бронепоезд №13, получивший названия «Туляк» и «Тульский рабочий», охранял подступы к городу, держал оборону от налетов немецкой авиации, отражал атаки вражеских бомбардировщиков. После завершения тульской наступательной операции в декабре 1941 года он был отправлен на Юго-Западный и Южный фронты, и там его бойцы столь же мужественно и самоотверженно отражали все атаки врага.

    «Сегодня мы вспоминаем всех, кто отстоял Тулу и самоотверженно защищал родной город. Многие из них отдали в боях свою жизнь. Многие пали смертью храбрых на других фронтах Великой Отечественной войны. Важно, что каждый молодой человек знал и помнил историю своего города, своей страны», - подчеркнула Ольга Гремякова.

    Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника защитникам города-героя Тулы. Затем они ознакомились с экспозицией музея-бронепоезда «Тульский рабочий», посвященной героическим дням обороны города.


    Источник


Возврат к списку