• На стене Всехсвятского кладбища, где с 30 октября по 7 ноября 1941 года проходили ожесточенные бои, открыли памятную доску, посвященную 80-летию обороны Тулы. Место включат в экскурсионный маршрут, посвященный истории защиты города.

    На каменной плите размещена надпись: «Здесь проходил рубеж обороны города Тулы в октябре-ноябре 1941 года. На стене следы пуль и осколков, выпущенных фашистами».

    Установить мемориальную доску предложил один из жителей города, направив соответствующее обращение губернатору Алексею Дюмину. Позже к этой работе подключились Государственный архив Тульской области, Центральный архив Министерства обороны РФ и Российское военно-историческое общество (РВИО). Территорию, прилегающую к памятному месту, благоустроили.

    Тульская оборонительная операция была проведена с 24 октября по 5 декабря 1941 года, являлась частью битвы под Москвой 1941-1942 годов. В результате операции была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга, врагу нанесли значительные потери и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. В 1976 году Туле присвоили почетное звание «Город-герой».

    Источник



Возврат к списку