• В Веневе на окраине парка имени Стихарева прошел военно-исторический фестиваль «Бои за Венев», который собрал более 70 участников со всего Центрального федерального округа. Среди них реконструкторы из Москвы, Калуги, Саратова, Орла и Тулы. Не помешал проведению мероприятия даже 15-градусный мороз.

    Зрители мероприятия смогли увидеть эпизод из оборонительной операции города. Тогда под натиском врага советским солдатам пришлось оставить оборонительные рубежи. После перегруппировки, благодаря грамотной тактике, мужеству и героизму, красноармейцы все же сломили натиск неприятеля и выбили его из города.

    Кроме того, в масштабной реконструкции задействовали и технику. Так, со стороны советских войск были представлены грузовик ЗИС-5, мотоцикл М-72 с коляской и 76-мм полковая пушка образца 1927 года. Со стороны Вермахта - противотанковая пушка Pak 38 и легкое пехотное орудие мотоцикл BMW-R71 с коляской. Зрители могли не только посмотреть, но и потрогать находки поисковиков, которые они откопали на полях прошлых сражений на границе Тульской и Орловской областей.

    В Веневе подобный фестиваль прошёл уже во второй раз. Его организатором выступил историко-патриотический центр "Тульский оборонительный рубеж". По словам организаторов, они планируют сделать такое мероприятие ежегодным, с привлечением все большего числа участников.


    Источник


Возврат к списку