Дополнительная информация:
  • Дата или год рождения: 18.11.1903
  • Место рождения: Село Теплое Чернского уезда Тульской губернии
  • Дата смерти: 1 октября 1950 года
  • Место захоронения: Левашовское мемориальное кладбище
  • Место учебы: Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова
  • Боевой путь в годы ВОВ: В годы Великой Отечественной войны был членом Государственного Комитета обороны (ГКО) и членом комитета при СНК СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов.
  • Место службы (работы) после войны: Сразу после войны включен в состав Специального комитета при ГКО — для упрощения снабжения проекта. В 1945 году Н. А. Вознесенский вошел в состав комиссии под руководством А. И. Микояна (Вознесенский, И. Г. Кабанов, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, Н. А. Борисов), которой было поручено курировать обеспечение ногинского завода № 12 (современное ОАО «Машиностроительный завод», Электросталь) оборудованием для плавки урановой руды. В том же 1945 году Н. А. Вознесенскому было поручено совместно с НКАП рассмотреть вопрос об использовании металлургического оборудования, вывозимого из Германии, на завод № 261 в Новоуральске. В 1946 году на площадке строительства завода № 261 началось сооружение газодиффузионного завода, носившего название Комбинат № 813 (завод Д-1) и предназначенного для производства высокообогащенного урана. Завод дал первую продукцию в 1949 г. С 21 февраля 1941 года был кандидатом в члены, а с 26 февраля 1947 года стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). 27 сентября 1943 года был избран действительным членом АН СССР по Отделению экономики и права. В 1947 году опубликовал монографию «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» за которую был удостоен Сталинской премии первой степени (1948). Л. Ф. Ильичёв в выступлении на XXII съезде КПСС отмечал: «Книгу эту ещё в рукописи прочитал с карандашом в руках Сталин и сделал свои пометки и даже некоторые вставки». Впоследствии она была объявлена антимарксистской. В марте 1949 в связи с «ленинградским делом» снят со всех постов, 7 марта снят с поста заместителя председателя Совета министров СССР и выведен из состава Политбюро ЦК, в сентябре этого же года опросом исключён из состава ЦК ВКП(б). 27 октября 1949 арестован, ночью 30 сентября 1950 осуждён к исключительной мере наказания по Ленинградскому делу. Через час после вынесения приговора был расстрелян. По некоторым свидетельствам — не был расстрелян, а замёрз в пути, в арестантском вагоне. Реабилитирован 30 апреля 1954 года. КПК при ЦК КПСС подтверждено членство в партии. Источники: 1) МЫ ПОМНИМ... Книга воспоминаний и размышлений поколений [Текст] / под ред. Ю.М. Осипова, Л.И. Ростовцевой. - Тула: Гриф и К, 2010. - 512 с.: ил.; 2) Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - http://wikipedia.org ./wiki/ - (дата обращения: 14.11.2016).
  • Из воспоминаний ветерана: Даже противники называли его «глыбой ума», а я бы добавил - постоянно самообучающейся «глыбой». На его даче вдоль стен кабинета стояли небольшие квадратные столы. На каждом из них - стопки свежих книг и журналов по1 самым различным отраслям знаний: математике, астрономии, металлургии, эпизоотологии и т.д. А на последнем лежала только что вышедшая в свет художественная литература. Увидев это тематическое разнообразие, я спросил Николая Алексеевича, зачем ему книги по столь широкому спектру научных и практических проблем, и в ответ услышал: - Я нахожусь на такой работе, что постоянно должен быть в курсе новейших достижений науки и практики во всех сферах жизни, - иначе не смогу правильно планировать развитие народного хозяйства. - Да, но ведь все это невозможно даже просто прочитать! - А я и не читаю. Я эти книги просматриваю. Действительно, он обладал редкостной, можно сказать, фотографической памятью: буквально за несколько секунд он мог запомнить чуть ли не дословно текст страницы прежде, чем успевал перевернуть ее. Но главное, в то же время в его сознании с необыкновенной скоростью происходил и многогранный анализ прочитанного или, точнее сказать, просмотренного. Надо думать, в какой-то мере с помощью этого навыка, хотя он, конечно, не всегда был применим, председатель Госплана и заместитель Председателя Совета Министров СССР ежедневно прорабатывал примерно 400 страниц печатного текста. (Из воспоминаний Вознесенского Л.А.)

Возврат к списку