Дополнительная информация:
  • Описание: 14 октября 1943 года.
    Клава!
    Ваше письмо явилось для меня совершенной неожиданностью. Пока не вскрыл его, я перебрал в памяти все фамилии, знакомые уже, и так не смог припомнить, что фамилия «Кузнецова» является Вашей. Вы спросите: «Почему же я забыл довольно-таки знакомые мне имена и фамилии?». Да, Клава, я забыл. Не потому, что я не хотел их помнить, нет. Ведь, не имея никаких известий о всех вас в течение почти трёх лет, ясно, мне не могла прийти в голову фамилия моей бывшей ученицы, тем более, заранее зная, что из Вас никто не знает моего адреса. В общем, чувствительно тронут Вашим письмом и весьма благодарю Вас за память. Очень лестно получить весточку от своих бывших воспитанников, которые иногда приносили в жизни много радости, а больше всего горя, особенно тогда, когда ничего не знают по математике – моему любимому предмету. Но это горе было простой обидой, ибо на следующий день отвечали великолепно, чем исправляли грехи прошедших дней. Какое это было замечательное время! Ведь очень интересно работать в школе. Заходишь в класс, на тебя смотрят 25 – 30 пар шаловливых, пытливых глаз. Все имеют свой собственный характер, свои нравы. И этих всех надо изучить, что иногда нелегко даётся. Часто вспоминаю школьные вечера, на которых было много шума, хохота и веселья. Вспоминаю Ваши пугливые лица на испытаниях и т. д. Вся картина школьной жизни рисуется передо мною, как вчерашний день. Война нарушила всё. Не понравилась Гитлеру русская культура, русский народ, стремящийся к знаниям. Не понравилась ему наша цветущая страна, несущая своим ростом гибель фашизму. Рассыпались детские коллективы в разные уголки нашей необъятной Родины, не желая идти в рабство к фашистским извергам. Многие из них грудью защищают вместе с отцами, братьями и матерями свою честь, свободу, свою независимость. Враг подходил и к Туле, стремился взять город, растоптать всё, что создали туляки, своим грязным кровавым сапогом. Не удалось ему. Деникин поломал себе зубы об остриё тульских штыков; поломали зубы и гитлеровские полчища. Туляки угостили их своими пряниками и горячим свинцовым чаем из собственных самоваров. Теперь враг далеко от Тулы. В городе началась опять почти нормальная жизнь военного времени. За годы войны многие из Вас возмужали, влились в среду взрослых парней и девушек, многие закалили свой характер, силу и волю в фронтовой жизни. Многие из Вас стали на самостоятельный путь жизни, помогая своим трудом фронту в разгроме ненавистного врага.
    За это время и в моей жизни произошло много перемен. Прежде всего я растерял всех друзей и знакомых. Особенно ничего не знаю о своём лучшем друге Михаиле Яковлевиче. Последний раз я его видел в 1941 г. в январе месяце. Замечательный был друг и товарищ. По-видимому, где-либо погиб.
    23 июля 1941 г. я был мобилизован в ряды Красной Армии, где нахожусь по сей день. За это время объездил очень много городов, сёл и деревень нашей Родины. В марте 1942 года я окончил военное училище, по окончании которого мне присвоили звание «лейтенант». После окончания работал на различных должностях и по различным специальностям.
    Своей добросовестной и хорошей работой в деле воспитания и обучения бойцов я заслужил целый ряд благодарностей от командования. Все свои силы и знания отдаю делу обучения подчинённых мне бойцов. Сейчас работаю на должности, подобной моей работе (последней) в гражданских условиях.
    Вся беда в том, что я нахожусь в таком роде войск, который ещё не участвовал непосредственно на фронте. Мы будем решать судьбу, исход войны, ибо враг, умирая, способен пускаться на различные авантюры. Поэтому Вы немного ошиблись, считая меня фронтовиком. Ну, ничего, считайте будущим фронтовиком, ибо я там, по-видимому, скоро буду. Своим грозным оружием, снискавшим себе легендарную славу в народе, буду беспощадно бить врага, мстя ему за своих друзей и знакомых, за слёзы отцов, матерей и сестёр. С нетерпением жду того дня, когда попаду в театр военных действий. После войны замечательно отпразднуем праздник нашей Победы.
    За это время я встретил в одном городе Лосева (помните, учился в 9-м классе), имел с ним переписку, а теперь потерял. Два раза заездом был в Туле. Встретил Виктора Андреевича Чекалина, Ал[ексан]дру Ив[ановну] Хвостанцеву, Седова Ив[ана] Гр[игорьевича], физкультурника, встретил на улице Ветрову и Николаеву, но разговоров не имел. Был под Сталинградом, теперь – в одном из волжских городов. Живу хорошо. Вот коротко всё о своей жизни в военное время. Эта жизнь очень интересна и разнообразна.
    Пишу письмо и не знаю, как назвать: на «ты» или на «вы»? Если бы в школе, то я просто назвал бы на «ты», а теперь Вы стали взрослой барышней, и на «ты» неудобно называть; всё-таки хочется назвать на «ты», ибо я Вас знаю с 6 класса (когда вы все под стол пешком ходили).
    Описывайте о своей жизни, о школьных товарищах и вообще о жизни города. Я буду всячески поддерживать с Вами переписку и описывать о всех изменениях в моей жизни.
    Где Черникова, Ивушкина, Чурсина, Бабурин и др. (Не знаете ли о бывших моих ученицах из 6а класса Федькиной, Новиковой, Быковой и других?) Пишите подробнее обо всём.
    Пока до свидания. Привет всем знакомым мне бывшим ученикам и ученицам.
    С приветом… (подпись неразборчива)
    Мой адрес: п/п 36353.
    P.S. Пишете письмо, указывайте и полный адрес. Трудно догадаться по конверту.
  • Дата создания: 14.10.1943 г.
  • Материал, техника: бумага, рукопись
  • Размер: 1 лист - 16,8х13,9 см, 2 лист – 14х11,8 см
  • Место создание: СССР
  • Статус: музейный предмет
  • Место хранения: ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»» филиал «Тульский военно-исторический музей»
  • Номер в Госкаталоге: 17503772
  • Номер по ГИК (КП): МВИ КП 804
  • Ссылка на материал: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17635498

Возврат к списку