Дополнительная информация:
  • Описание: Кругов Николай Михайлович – 1921 г.р. Калининская обл, Медновский р-н, д. Место призыва: Парголовский РВК, Ленинградская обл., Парголовский р-н. Воинское звание гв. мл. сержант. С сентября 1941 г. по ноябрь 1941 г. воевал на юге Западного фронта. С февраля 1943 г. по март 1943 г. на Брянском фронте. С марта 1943 г. на Центральном и Белорусский фронт. Был награжден медалью "За храбрость" и орденом "Отечественная война III степени". Убит 22.10.1944. По другом документам дата выбытия 26.10.1944 г.  Первичное место захоронения Польша, Варшавское воев., пов. Пултуский, г. Магнушев, юго-восточнее, 10 км, правый берег р. Нарев, г.дв. Сьверчин


    Связь с Тулой, легенда: в октябре 1941 года Клавдия Кузнецова осталась дома по больничной бюллетени, сидела дома на окне. Мимо проходили войска в сторону Ряжского вокзала, солдаты направлялись в сторону Воронежа. Клавдия разговорилась с несколькими военными и на память подарила им коробочку с домино. Солдаты записали на коробочке адрес и имя девушки. Спустя год ей написал один из бойцов – Николай Кругов. Их переписка продлилась несколько лет. Пока однажды письма не прекратились. Клавдия искала о Николае информацию, пока в конце концов не получила сообщение о его гибели. Она сохранила письма, часто перечитывала их со своей дочерью, помнила о своем погибшем друге. После прочтения писем она оставляла запись, обращение к Николаю. Последняя запись была сделана в 1999 году.

    Здравствуй, Клава!
    Прими мой боевой гвардейский привет и много-много наилучших пожеланий в твоей молодой жизни.
    Клавочка!! За это время, в которое не мог тебе написать даже пару слов, от тебя получил уже несколько писем, за что тебе шлю своё большое, боевое гвардейское спасибо.
    Клава, получил также и открытку, в которой ты меня поздравляешь с успехами Красной Армии и где пишешь, что даже не верится, что Орёл и Белгород в наших руках.
    Ну, Клавочка, за поздравление благодарю, а то, во что Вам не верится, то теперь добавьте Харьков и твёрдо поверьте.
    Клава, ты пишешь, чтобы я писал о всех новостях на фронте. Клавочка! Новостей очень много, но, видите ли, сразу иногда написать некогда, а через несколько времени они уже теряют свою силу, а до того, как это письмо дойдёт до тебя, то эти новости потеряют уже всякое значение, так как вы уже из газет узнаете о новых, более замечательных новостях.
    Взять хотя бы такой случай.
    Когда после уличных боёв мы вошли в Орёл, то я решил написать тебе о некоторых подробностях боя и о том, что нахожусь в Орле (правда, мы, как артиллеристы, в уличных боях, конечно, не участвовали, но находились в непосредственной близости и своим огнём давали «последние концерты» Орловским фрицам).
    Ну так вот, Клава, письмо я конечно, написал, но сразу отправить не удалось, а на второй день Орёл у нас уже был далеко позади, и отправлять письмо, в котором написано, что нахожусь в Орле, уже не было никакого смысла. Итак, Клавочка, я надеюсь, что вы меня простили за плохую «информацию» с фронта, так как я уверен, что из газет и по радио вы узнаете всё гораздо подробнее, а к тому же если я в письме напишу, где мы и что у нас происходит, то цензура всё равно же не пропустит.
    Ну а так, Клавочка, писать о своей жизни совершенно же нечего.
    Раньше я мог писать о друзьях, о работе, о своих планах на будущее, а так же и о своих мечтах.
    Теперь же я больше не мечтаю, все свои планы и представления на будущее я давно забросил, в общем, живу сейчас «сегодняшним днём» и вообще «Зачем мечтать о будущем заранее? Ведь всё равно неисполнимые мечты».
    Да, Клавочка, со мной сейчас делается что-то непонятное, для меня всё окружающее делается безразличным. Я раньше не верил, что есть дни, «когда ни злоба, ни любовь, ни жажда дел, ни к истине стремленья, ничто уж не волнует кровь; и сердце спит, и ум в оцепененье».
    Но теперь ко мне закрадывается сомнение: неужели такие дни и в самом деле бывают?..
    Да, жизнь для меня сейчас стала казаться каким-то хитрым механизмом, а раньше я думал совсем другое.
    Клава, сейчас отвечу тебе ещё на один твой вопрос: ты спрашиваешь, написала ли Маруся, откуда она узнала мой адрес? Да, она написала, пишет, что работала в районе на почте, видела моё письмо о фото и решила завести со мной знакомство, я, ей кажется, на это ничего не ответил, и она сейчас больше не пишет.
    Ну а пока, Клавочка, всего!
    С горячим приветом! Николай.
    25.08. 43 г.
    Клава, пиши, пиши, жду с нескрываемым нетерпением.
  • Дата создания: 25.08. 43 г.
  • Материал, техника: бумага, рукопись
  • Размер: 21х29,6 см
  • Место создание: СССР
  • Статус: музейный предмет
  • Место хранения: ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»» филиал «Тульский военно-исторический музей»
  • Номер в Госкаталоге: 17503814
  • Номер по ГИК (КП): МВИ КП 793
  • Ссылка на материал: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17635456

Возврат к списку