Дополнительная информация:
  • Описание: Кругов Николай Михайлович – 1921 г.р. Калининская обл, Медновский р-н, д. Место призыва: Парголовский РВК, Ленинградская обл., Парголовский р-н. Воинское звание гв. мл. сержант. С сентября 1941 г. по ноябрь 1941 г. воевал на юге Западного фронта. С февраля 1943 г. по март 1943 г. на Брянском фронте. С марта 1943 г. на Центральном и Белорусский фронт. Был награжден медалью "За храбрость" и орденом "Отечественная война III степени". Убит 22.10.1944. По другом документам дата выбытия 26.10.1944 г.  Первичное место захоронения Польша, Варшавское воев., пов. Пултуский, г. Магнушев, юго-восточнее, 10 км, правый берег р. Нарев, г.дв. Сьверчин

    Связь с Тулой, легенда: в октябре 1941 года Клавдия Кузнецова осталась дома по больничной бюллетени, сидела дома на окне. Мимо проходили войска в сторону Ряжского вокзала, солдаты направлялись в сторону Воронежа. Клавдия разговорилась с несколькими военными и на память подарила им коробочку с домино. Солдаты записали на коробочке адрес и имя девушки. Спустя год ей написал один из бойцов – Николай Кругов. Их переписка продлилась несколько лет. Пока однажды письма не прекратились. Клавдия искала о Николае информацию, пока в конце концов не получила сообщение о его гибели. Она сохранила письма, часто перечитывала их со своей дочерью, помнила о своем погибшем друге. После прочтения писем она оставляла запись, обращение к Николаю. Последняя запись была сделана в 1999 году.

    Привет с фронта!
    Здравствуй, Клавочка!
    Прими мой боевой, гвардейский, с нежностью рвущийся к тебе горячий привет и тысячу наилучших пожеланий тебе в твоей молодой жизни.
    Клавочка! Дорогая! разрешите мне сообщить о том, что твои письма за 12/V и другое, которое не имеет даты, я получил. Получил также и твой платочек. Эх, Клавочка!.. нет… не могу я выразить на бумаге той благодарности, которой я тебе обязан.
    Милая, милая Клавочка! Если бы ты знала, как я тебе за всё, за всё благодарен! Клава, за время войны я ещё не испытывал ни разу таких радостных волнений, как в то время, когда мне вручают конверт с дорогим знакомым почерком из Тулы.
    Клавочка, о своей жизни сейчас ничего интересного сообщить не могу, ибо активных боевых действий на нашем участке не происходит, ну это, надеемся, будет продолжаться не так уж долго, ждём только приказа, все так наэлектризованы и напряжены, что достаточно маленькой искорки для того, чтобы вся эта обстановка мгновенно вспыхнула, и тогда… тогда всесокрушающая сила гвардейских полков неудержимо ринется вперёд, за счастье будущего!
    Клавочка, вчера достали трофейный фотоаппарат, но, к сожалению, нет ни хорошего фотографа, ни хорошей фотобумаги, поэтому, сколько мы ни тренировались, у нас ни черта не выходит, но я всё-таки решил, Клава, послать тебе пару фото, в которых я более схожу на действительность, правда, оно групповое, что меня долго заставляло колебаться, но когда мы достанем фотобумагу и я пришлю настоящее фото, ты или тогда порвёшь (часть текста отсутствует).
    Ну, Клавочка, на этот раз у меня, кажется, всё, будьте здоровы и веселы, если будет возможность, пиши чаще. Твои письма жду с большим волнением.
    Ну а пока всего!
    С товарищеским приветом!
    Николай Кругов.
    28/V-43 г.
  • Дата создания: 28.05.1943 г.
  • Материал, техника: бумага, рукопись
  • Размер: 21х29,4 см
  • Место создание: СССР
  • Статус: музейный предмет
  • Место хранения: ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»» филиал «Тульский военно-исторический музей»
  • Номер в Госкаталоге: 17503784
  • Номер по ГИК (КП): МВИ КП 792
  • Ссылка на материал: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17635486

Возврат к списку