Дополнительная информация:
  • Описание: Кругов Николай Михайлович – 1921 г.р. Калининская обл, Медновский р-н, д. Место призыва: Парголовский РВК, Ленинградская обл., Парголовский р-н. Воинское звание гв. мл. сержант. С сентября 1941 г. по ноябрь 1941 г. воевал на юге Западного фронта. С февраля 1943 г. по март 1943 г. на Брянском фронте. С марта 1943 г. на Центральном и Белорусский фронт. Был награжден медалью "За храбрость" и орденом "Отечественная война III степени". Убит 22.10.1944. По другом документам дата выбытия 26.10.1944 г.  Первичное место захоронения Польша, Варшавское воев., пов. Пултуский, г. Магнушев, юго-восточнее, 10 км, правый берег р. Нарев, г.дв. Сьверчин

    Связь с Тулой, легенда: в октябре 1941 года Клавдия Кузнецова осталась дома по больничной бюллетени, сидела дома на окне. Мимо проходили войска в сторону Ряжского вокзала, солдаты направлялись в сторону Воронежа. Клавдия разговорилась с несколькими военными и на память подарила им коробочку с домино. Солдаты записали на коробочке адрес и имя девушки. Спустя год ей написал один из бойцов – Николай Кругов. Их переписка продлилась несколько лет. Пока однажды письма не прекратились. Клавдия искала о Николае информацию, пока в конце концов не получила сообщение о его гибели. Она сохранила письма, часто перечитывала их со своей дочерью, помнила о своем погибшем друге. После прочтения писем она оставляла запись, обращение к Николаю. Последняя запись была сделана в 1999 году.

    г. Тула, ул. Галкина, дом 7. Кузнецовой Клавдии Михайловне.
    Обратный адрес: Полевая почта 64058, Кругов Николай Михайлович.
    Здравствуй, Клавочка!!
    Прими мой горячий гвардейский привет и море наилучших пожеланий тебе в твоей молодой юной жизни. Клавочка, я тебе писал о том, что эти двадцать дней мы находились не в сфере военных действий, и также писал, что к такой жизни мы не привыкли, а следовательно, эти двадцать дней тянулись томительно долго и скучно. Но вот наконец-то это всё кончилось! Завтра вступаем в знакомо-волнующую фазу жизни!  Вновь боевые переживания и радость после удачного боя! А у нас, гвардейцев, неудачных боёв не бывает.
    Итак, Клавочка, следующее письмо пишу сразу же после первого боя (конечно, если отделаюсь только царапинами). Ну а пока всего! Наш гвардейский привет твоим подругам! С приветом !! Целую. Коля.  19.V. 43 г.
  • Дата создания: 19.05.1943 г.
  • Материал, техника: бумага, рукопись
  • Размер: 19,2х14,4 см
  • Место создание: СССР
  • Статус: музейный предмет
  • Место хранения: ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»» филиал «Тульский военно-исторический музей»
  • Номер в Госкаталоге: 17503783
  • Номер по ГИК (КП): МВИ КП 791
  • Ссылка на материал: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17635487

Возврат к списку